Вопрос:

(14 лет) опекаемой сестры (я-приёмный родитель) в приватизированной квартире, где мы обе собственники (я и сестра) на другую квартиру целиком, где единственным собственником являюсь я. то есть, другими словами я хочу забрать себе долю сестры, чтоб вся квартира принадлежала мне, а ей предложить взамен другую квартиру. при этом жилищные условия сестры улучшатся. орган опеки дал официальное разрешение на обмен, но нотариус отказал в проведении сделки ссылаясь на ст. 37 гражданского кодекса рф. как мне быть? имею ли я право на этот родственный обмен?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна

В законодательстве вообще нет такого понятия, как родственный обмен. Есть договор мены, который равносилен по юридическим основаниям, куплен продаже. И есть договор купли продажи.
Я не вижу документов, поэтому могу только догадываться, что отказ нотариуса вызван тем, что орган опеки неправильно составил текст разрешения, по причине банальной юридической неграмотности, что встречается сплошь и рядом.
Но может быть отказ по причине пункта 3 статьи 37 ГК РФ: Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.