Вопрос:

Здравствуйте!
Я живу в коммунальной квартире в одной комнате с братом. У нас в квартире есть свободная комната, в которой никто не живёт. Лет 20 назад там жил человек. Но как мне сказали, он давно умер. Но нет документов, подтверждающих это. Есть ли у меня возможность занять эту комнату?
Комната, в которой я живу не приватизирована. И в ней ещё прописан мой второй старший брат, сводный, которого я видела 1 раз в жизни. Но он никогда тут не жил. Живёт в другой квартире.
И как то он пришёл, и предлагал продать нашу комнату.Ему видимо деньги нужны были. А так живу со своим братом родным, мне 25 , ему 26 .Родителей нет.Хотелось бы, чтобы у него своя была комната, у меня своя. Подскажите, пожалуйста, что тут можно сделать? 

Ответ:

Здравствуйте Александра.
В первую очередь нужно выяснить, нет ли у указанной вами комнаты законного собственника, так как факт того, что жилец очень давно умер не означает, что данная комната ничья. В первую очередь обратите внимание на то чья фамилия указанна в поступающих счетах за коммунальные услуги на данный адрес, и наличие, либо отсутствие долгов. Если там указанна чья-либо фамилия, и при этом задолженности за коммунальные услуги нет, то у этой комнаты однозначно есть либо собственник, либо законный владелец. Если же за комнатой числится долг, то скорее всего она действительно свободна.
Однако даже в этом случае стоит убедиться, и обратиться за получением выписку из единого государственного реестра недвижимого имущества и сделок с ним в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) или в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг.
Возможно, что данная комната так и не была приватизирована до предполагаемой даты смерти нанимателя и сейчас является муниципальной собственностью и может достаться вам. Либо же данная квартира по истечению давности лет перешла в состав выморочного имущества и опять же перешла в муниципальную собственность.
В указанном вами случае вполне можно использовать статью 59 Жилищного кодекса РФ которая говорит, что жилое помещение освободившееся в коммунальной квартире, в которой также проживают еще несколько нанимателей или собственников, в случае обращения их с заявлением может быть предоставлена по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Следовательно, в настоящий момент, параллельно с проведением работ по выяснению того кто же собственник данной комнаты в коммунальной квартире, вам с братом нужно обратиться с муниципалитет с заявлением о признании вас нуждающимися в улучшении жилищных условий, так как правом пользования вашей комнатой владеют три человека (вы и два брата), а соответственно жилищная норма, наверняка нарушена.
После того, как вы выясните кто же зарегистрирован в данной комнате (если таковой имеется), вы сможете обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении вам освободившейся комнаты на основании статьи 59 ЖК РФ, по факту смерти жильца. Администрация должна самостоятельно запросить сведения о смерти жильца в органах записи гражданского состояния и полиции, а соответственно получит все необходимые документы для того, чтобы снять его с регистрационного учета в интересующей вас комнате.
По большому счету, ничего юридически сложного в описанной мной выше процедуре нет, однако она потребует большой траты времени на сбор всевозможных справок и подачу заявлений в муниципалитет, однако, думаю что получение комнаты по соседству стоит потраченных сил и времени, и заняться данным вопросом непременно следует.
Что же касается вашего сводного брата, то после того как вы проведете процедуру получения соседней комнаты и ваш родной брат получит в ней регистрацию по месту жительства, стоит заняться и вопросом изведения лишнего претендента на участие в приватизации вашей комнаты. По закону его выселить нельзя, однако можно сделать экономически не выгодной прописку в вашей комнате. Дело в том, что вы имеете право обратиться к нему с исковым заявлением о взыскании с него одной третей от оплаченных вами коммунальных услуг за комнату в порядке регрессного требования. И после этого раз в квартал подавать аналогичные иски, при этом обязательно прикладывая к ним квитанцию юридической консультации за составление искового заявления, так как данная сумма также будет взыскиваться с вашего сводного брата судом в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса. Думаю, что пройдет совсем немного времени и оценив перспективы приватизации и пожизненной оплаты данных счетов он сам снимется с регистрационного учета в вашей комнате, тем самым открыв вам дорогу к единоличной приватизации данной комнаты.