Вопрос:

Здравствуйте. Снимаем квартиру у лица являющегося сиротой, ему выдана квартира государством без права продажи в течении 5 лет после получения в пользование. У нас с ней заключен договор найма жилого помещения в простой письменной форме на 6 месяцев. Теперь она пытается выселить нас раньше срока с помощью органов опеки. В договоре сроки извещения о съезде из квартиры указаны. Являемся добросовестным квартиросъемщиками (своевременная оплата аренды и услуг жкх). Возможно ли наше выселение в нарушение условий договора?

Ответ:

Здравствуйте, Кирилл Юрьевич.
В соответствии с пунктом 2 статьи 687 Гражданского кодекса РФ, «Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.»
Так как Вы выполняете все условия договора найма жилого помещения, тогда вероятность того, что Вас выселят раньше срока, минимальна. Тем не менее, в случае возникновения проблем, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о не припятствии Вам в осуществлении права пользования данной квартирой.
Но, наймодатель может попытаться расторгнуть договор, согласно статьи 451 Гражданского кодекса РФ.
С уважением, Светлана.