Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
40914
За месяц:
291
За 24 часа:
12

Может ли супруга истца выступать в суде в роли законного представителя при подаче иска об определении места жительства ребенка?

№ 46715
Здравствуйте. У моего мужа есть ребёнок от первого брака, он платит алименты бывшей супруге. Но ребёнок живёт фактически с нами уже полгода, в этом году и в прошлом так же было. От бывшей супруги не было помощи финансовой для ребёнка с алиментов, которые выплачивает мой муж. На контакт она не идёт и на негласные договоры оплачивать ребёнку мобильную связь и обеды в школе отказывается. В общем мой муж хочет отменить алименты по причете их ненадлежащего использования и, в принципе, ненужности, так как ребёнок живёт с папой. Ребёнку на данный момент 15 полных лет и он не хочет жить с мамой, а желает проживать постоянно с папой. Единственное, мой муж работает далеко от места проживания и не может ездить каждый раз в суд. Можно ли, чтобы я (ззконная супруга) могла вместо него писать заявления и отвечать в суде от его имени? И как нам правильно составить заявление на отмену алиментов и какие документы потребуются? Мы, и бывшая жена моего мужа, которая исправно получает алименты, проживаем в одном районе.
Любовь
Любовь
Москва и Московская область
Здравствуйте, Любовь. В этом случае вашему супругу следует обратиться сначала в районный отдел опеки и попечительства, чтобы они зафиксировали факт длительного проживания ребенка в вашей семье и условия его проживания. Затем нужно обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с отцом. Любые договоренности не имеют юридической силы, пока они не заверены нотариально или не установлены решением суда, в том числе по уплате алиментов. Так как ребенку больше 10 лет, судом его мнение будет учитываться в обязательном порядке. То, что отец работает далеко от места жительства - плохо. Законный опекун ребенка должен иметь достаточное время на воспитание ребенка. Поэтому целесообразно порешать вопрос об изменении графика или места работы, чтобы отец имел возможность большую часть времени проводить с ребенком. Вы можете выступать в суде в качестве законного представителя отца ребенка, если он оформит на ваше имя нотариальную доверенность и подаст в суд соответствующее ходатайство. Рекомендую внимательно ознакомиться с Главами 11, 12, 13, 16 Семейного кодекса РФ. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-04-2021 00:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.