Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13666
За месяц:
1250
За 24 часа:
11

Изменение порядка взыскания задолженности

№ 49022
Здравствуйте. Появилась такая проблема: Со счетов банковских карт моих и моей матери сняли разом крупную сумму средств. Выяснилось, что сняли по решению пристава за неуплату по ЖКХ в квартире, в которой мы прописаны, но не живём. Мы полагали, что отец платит за квартиру, и данная ситуация как гром среди ясного неба. Сам отец не слишком торопится как-то разбираться с проблемой. Можно ли подать апелляцию, вернуть средства назад, и договориться о регулярных выплатах по долгу? Долг составлял 100 тысяч рублей, сейчас, после снятия, 70 тысяч.
Евгений
Евгений
Москва и Московская область
Здравствуйте, Евгений. Если в течение полугода после выезда в другое место жительства вы с мамой не обращались в управляющую компанию по месту регистрации с заявлениями о приостановлении начислений по оплате коммунальных услуг, ввиду их оплаты по фактическому месту жительства, значит начисления производились и на вас с мамой по месту регистрации, поэтому образовавшуюся сумму долга придется оплатить. Апелляция здесь не поможет, так как есть четкие требования, установленные ЖК РФ и постановлением No 354 "О предоставлении коммунальных услуг...". Так как все зарегистрированные в квартире жильцы несут солидарную ответственность, долг может быть взыскан как в равных долях со всех жильцов, так и с одного из них в полном объеме, если у него имеются доходы (пенсия, оплата труда и пр.). Если долг взыскивается только у вас с мамой, то вы имеете право обратиться в суд для взыскания с отца денежных средств, которые были вынуждены внести в счет оплаты его части долга, согласно ст. 1081 ГК РФ. Сделать это можно в течение 3-х лет. Обратите внимание, что с ежемесячного дохода приставы не имеют права взыскивать более 50%, согласно ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве", а также не имеют право арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Иное имущество, а также денежные накопления на банковских счетах приставы вправе арестовать в счет погашения задолженности. Для изменения порядка или размера ежемесячного взыскания следует обратиться в суд в соответствии со ст. 434 ГПК РФ, предоставив документальные доказательства об объективных трудностях для исполнения решения суда и постановления пристава в установленном порядке (например, о наличии иждивенцев, тяжелых заболеваниях или инвалидности и т.п.). Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-02-2019 15:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.