Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13666
За месяц:
1249
За 24 часа:
10

Выписка из квартиры непроживающего человека

№ 47931
Здравствуйте. Хочу найти информацию, как снять с регистрации и выписать из приватизированного жилья дочь, которая проживает за границей с 2000 года. Я неработающая пенсионерка, проживаю в МО.У дочери нет российского паспорта, она уехала до 14-летнего возраста, приехать на такое длительное время для получения паспорта-снятия с регистрации нет! Я проживаю одна, сложно платить за жилье 75 процентов от пенсии.... Видимо, только через суд за неуплату, да?
Галина
Галина
Москва и Московская область
Здравствуйте, Галина. Да, в этом случае вам придется обратиться в суд на основании ч.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Придется предоставить суду доказательства, что дочь утратила право проживания в квартире, так как не проживает в РФ длительное время и не имеет намерения (не делала попыток) возвращаться в РФ и проживать в данной квартире, не оплачивает коммунальные услуги и пр. Такими доказательствами могут быть показания соседей, представителей управляющей компании, участкового инспектора и т.д. Неплохо будет, если дочь пришлет письменное согласие с вашими исковыми требованиями. Это облегчит процедуру судебного заседания и принятия решения. Обратите внимание, что если дочь участвовала в приватизации данной квартиры или писала нотариальный отказ от участия в приватизации данной квартиры, выписать ее даже через суд не удастся. В первом случае потому, что она является сособственником квартиры, во втором - потому что отказ от участия в приватизации дает право пожизненного пользования квартирой. Тогда ей придется самой выписываться. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-02-2019 06:46
Уважаемая Ольга Евгеньевна! И что, я даже и через суд не смогу решить свою проблему- снять с регистрации дочь, которая не проживает в квартире 18(!) лет???? Квартира, действительно, на меня и на дочь. У меня пенсия 11 тысяч рублей, 6,5 тысяч ежемесячно плачу за квартиру ( вся сумма вместе с комм. услугами. Перестала думать, что кто-то думает и заботится о пенсионерах совершенно!!!!!! Да, мне 68 лет!
Галина
Галина
Москва и Московская область
№ 47931
Здравствуйте, Галина. Через суд можно попробовать только на основании ст. 293 ГК РФ, доказав, что квартира и коммуникации приходят в плохое состояние, и без помощи второго сособственника произвести нужный ремонт не удается. Но, этот вариант не самый простой. Другой вариант, - продать вашу долю, выполнив предварительно требования ст. 250 ГК РФ (то есть, направив дочери уведомление о продаже доли). Если в течение месяца она не выкупит вашу долю, вы будете вправе продать ее любым другим людям и на вырученные средства купить себе отдельное жилье. Кроме того, вы имеете право подать иск в суд о взыскании с дочери половины суммы коммунальных услуг, которую выплатили за нее за последние 3 года (срок исковой давности). Других вариантов нет, так как произвольно лишать собственника жилья запрещено законом.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-08-2018 11:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.