Вопрос:

У меня с мужем несколько кредитов, но обстоятельства сложились так, что мы не в состоянии платить больше года, я нахожусь в декретном отпуске и имею троих несовершеннолетних детей, банки передали наши кредиты в коллекторские агентства, постоянно звонят, требуют полного погашения, угрожают судом, обращением в опеку, я боюсь, не знаю что делать, уже не отвечаю на звонки, хочу подать заявление на банкротство, но боюсь, что все опишут и я окажусь с детьми на улице, подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Ответ:

Наилучший вариант для вас, учитывая сложившуюся ситуацию – это полноценное судебное разбирательство, но коллекторам это невыгодно, поэтому они и пытаются оказать на вас давление, чтобы добиться выплаты долга. Ведь на практике «долги» обычно покупаются коллекторскими агентствами, примерно, за 20% от стоимости взятого вами кредита, банк при этом больше не является вашим кредитором и соответственно не может предъявить вам претензий.

Кстати этот вопрос тоже подлежит выяснению, на каком основании ваш долг передан коллекторам, подписывали ли вы согласие на переуступку прав требования. Если нет, то это повод обжалования действий банка в Роспотребнадзор и суд, поскольку при отсутствии вашего согласия, банк не имел право распоряжаться вашим долгом.

В любом случае рекомендую не общаться с коллекторами, поясните им, что долги оплачивать не отказываетесь, но все вопросы намерены решать только в суде, добавьте номера в «черный список», у большинства операторов есть такая услуга.

Угрозы об обращении в органы опеки и попечительства беспочвенны, вам не очень волноваться, коллекторы таким правом не обладают – это всего лишь один из методов воздействия на должника. Если угрожают причинением вреда здоровью, жизни вашей и ваших детей, то это уже повод для обращения в полицию или прокуратуру, поскольку подобные действия квалифицируются по ст. 119 УК РФ. Поэтому все разговоры записывайте на аудиозапись, о чем перед началом разговора оповестите коллекторов, назовите дату и время осуществления записи – см. ст. 77 ГПК РФ.

Аудиозапись, сделанная с соблюдением вышеуказанных требований может являться доказательством, в том числе и в суде, например, при рассмотрении иска о причинении вам морального вреда неправомерными действиями коллекторов. Кроме того, подайте жалобу в НАПКА, сделать это можно на официальном сайте ассоциации: http://.napca.ru/.

Далее поясню, почему для вас наиболее оптимально судебное разбирательство. Дождитесь обращения в суд, вы можете просить снизить размер долга по ст. 333 ГК РФ, а именно на сумму штрафов и пени, поскольку закон дает судье такое право, если неустойка явно превышает размер ущерба.

Также вам очень важно предоставить свидетельства о рождении детей, справку из медицинского учреждения о вашей беременности, справки о доходах вашего мужа и прочие документы, подтверждающие тяжесть вашего положения и просить снизить сумму долга в связи с этим, а также дать вам рассрочку (для этого необходимо подать соответствующее ходатайство после вынесения судом решения). Отмечу, что на время действия рассрочки, приставы не смогут производить исполнительные действия, т.е. описывать имущества, устанавливать различные запреты и прочее.

Что касается процедуры банкротства, вы действительно можете обратиться с таким заявлением в арбитражный суд, если сумма долга не менее 500 тыс. рублей, а также просрочка, как в вашем случае более трех месяцев. Отмечу, что не может быть обращено взыскание на единственное жилье должника, поэтому на улице вы точно не останетесь, если, конечно, квартира не находится в залоге у банка ( т.е., если долг у вас не по ипотечному кредиту). Также в ст. 446 ГПК РФ, вы можете посмотреть список имущества, которое также не может быть реализовано в счет долга.

Могут ли коллекторы пожаловаться в органы опеки и лишить родительских прав?

Часто коллекторы угрожают родителям, которые имеют долги перед кредитными организациями, что они пожалуются в органы опеки и лишат родительских прав. Это является незаконным и неправомерным действием с их стороны.

Работа коллектора заключается в том, чтобы связаться с заемщиком и договориться о возврате задолженности. Однако недобросовестные сотрудники используют неправомерные подходы. Угрозы о лишении родительских прав являются одним из таких методов.

Происходит это обычно так: должнику звонит коллектор и начинает угрожать жалобой в органы опеки и лишением или ограничением родительских прав, мотивируя это тем, что должник не может выполнять свои финансовые обязательства, а значит не может содержать своих детей и их заберут в детский дом. Так ли это на самом деле?

В России действительно существуют такие меры воздействия на неблагополучные семьи как ограничение и лишение родительских прав. В Семейном кодексе РФ  ( СК РФ) указаны причины по которым компетентные органы могут подвергнут таким мерам, ознакомимся с ними.

Статья 69 СК РФ содержит основания лишения родительских прав:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребление своими родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними или покушаются на их половую неприкосновенность;
  • родителя больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Как видим лишение родительских прав никак не связано с наличием или отсутствием долгов перед банками и другими организациями.

А теперь давайте посмотрим что говорит семейный кодекс про ограничение родительских прав и могут ли это сделать за долги.

Статья 73 Семейного кодекса написана не так конкретно как предыдущая, но из нее нам становится ясно, что:

  • ограничить в родительских правах могут если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (например психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие)
  • ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей прав.

Написано немного непонятно, правда? Говорится про какие-то другие случаи и про опасное поведение. Может быть именно это коллекторы имеют в виду? Чтобы не было неясностей, Верховный суд дал разъяснения по случаям когда могут ограничить родительские права.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. N 44:

«Решая вопрос об ограничении родительских прав, суду следует исходить из характера и степени опасности, а также возможных последствий для жизни или здоровья ребенка в случае оставления его с родителями, а также учитывать иные обстоятельства (в частности, при виновном поведении родителей, создающем опасность для ребенка, — осознают ли родители виновность своего поведения и имеют ли стойкое намерение изменить его в лучшую сторону, какие конкретные меры намереваются предпринять либо предприняли в целях исправления своего поведения).»

Этим разъяснением Верховный суд объяснил один очень важный момент — для ограничения родительских прав родители своим поведением должны создать опасность для ребенка. А если ваш ребенок сытый, одетый и вы живете в благоустроенном жилье, пусть даже съемном, то нет никаких оснований ограничивать вас в правах, даже с учетом долгов.

Вывод очевиден — коллекторы врут. Никто не лишит и не ограничит должника в родительских правах за долги, потому что отношения с банками и кредитными организациями являются гражданско-правовыми и максимум что может быть за невозврат долга — это решение суда, исполнительный лист и возможно банкротство.

Надеюсь, что мои ответы помогут вам разрешить сложившуюся проблему.