Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13696
За месяц:
442
За 24 часа:
11

На кого жаловаться при заливе квартиры

Ситуация, от которой не застрахован ни один из собственников жилья в многоквартирном доме: приходишь после работы (с прогулки, из магазина и т.п.), а тут оказывается, что с потолка льется вода, в которой, в буквальном смысле, плавают мебель и другие личные вещи. Кто виновен в произошедшем? Соседи сверху или управляющая компания? С кого теперь взыскивать причиненный ущерб? Давайте рассмотрим различные варианты.


Кто виновен?

Первым делом нужно разобраться, кто же на самом деле виновен в заливе квартиры. Если не соседи, а управляющая компания, тогда придется все вопросы решать с ее руководителями. К примеру, когда что-то случилось со стояком (сорвало кран, прорвало между этажами) или вода хлынула во время дождя из-за несвоевременного проведения работ, допустим, на крыше дома.


Сразу обратим внимание, что подобные вопросы решаются в рамках гражданского законодательства, поэтому здесь есть свои особенности. Необходимо обратиться в управляющую компания с заявлением о возмещении причиненного вреда. Его можно отнести лично или отправить по почте. Сразу же рекомендуем о составлении досудебной претензии. Если дело дойдет до рассмотрения вопроса в судебном порядке, тогда у потерпевшего будет шанс требовать еще и дополнительный 50-процентный штраф от суммы иска. Эти документы передаются вместе с собранными доказательствами и дополнительными бумагами.


При получении от коммунальщиков отказа в возмещении причиненного вреда (возможно, на ответ они вообще не удосужатся), эти же документы с соответствующим заявлением подаются в суд. В таком случае придется также указать размер требований и правовое основание для этого.


Пытаться добиться рассмотрения вопроса в досудебном порядке не обязательно, но при таком раскладе сумма взыскания может быть значительно большей.


О чем писать в иске

В зависимости от суммы компенсации иск подается в мировой суд (до 50-ти тысяч рублей) или в районный по месту жительства пострадавшего.


После шапки с указанием наименования суда, данных ответчика и информации о себе следует наименование документа (например, «Исковое заявление») и мотивировочная часть с описанием произошедшего. В последнем разделе желательно сослаться на действующие нормативные акты. В конце – так называемая просительная часть. В ней после подведения итогов перечисляются конкретные требования, на которые рассчитывает истец.


Исковое заявление необходимо подписать лично.


Если квартиру затопили соседи

Причин может быть множество: оказался незакрытым кран, прорванными шланги в ванной комнате или туалете и т.д. Если действия соседей оказались действительно, скажем так, небрежными, нужно пытаться договориться с ними. Когда они отказываются, опять же, придется обращаться в суд. В таком случае можно воспользоваться услугами практикующего адвоката или скачать образец иска в Интернете.


Лучше всего ходить на все судебные заседания. При этом стоит обратить внимание, что разбирательство, скорее всего, затянется не на один месяц.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 10-03-2019 23:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.