Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13696
За месяц:
442
За 24 часа:
11

Когда снесут ветхое или аварийное жилье

Поскольку жилищные проблемы соотечественников властям так и не удалось решить, разбираться с ними придется уже в новом тысячелетии. Именно поэтому российский президент поручил заняться вопросами расселения жителей тех домов, которые до сих пор проживают в ветхом или аварийном жилье.


В чем проблемы?

С одной стороны, действует принцип неприкосновенности жилья, закрепленный в Конституции РФ. С другой стороны, для того чтобы предоставить кому-то более благоустроенные условия, чиновникам приходится прибегать к вынужденным мерам. Речь идет о принудительном переселении. То есть, о лишении гражданина той жилой площади, где он проживал до этого, однако лишившегося на нее последующих прав.


На первый взгляд вопрос довольно простой. А на деле оказывается, что действующее законодательство наполнено такими коллизиями и проблемами, что переселение или расселение из ветхого (аварийного) жилья становится огромной проблемой. Кстати, там и термина такого, как «ветхое жилье» по сути дела нет. А, если говорить об аварийном жилье, то скорее о том, которое попало в зону риска из-за опасности разрушения.


Здесь нужно обратить внимание на то, что на законодательном уровне не определено, когда проживающие в ветхом доме могут получить новую квартиру. Всем, невзирая на льготы, придется стоять в общей очереди. Выступить на защиту своих прав разрешается только при получении жилья меньшего метража или когда цена, за которую выкупается квартира, незначительная.


В каком случае снесут ветхое (аварийное) жилье

Каким бы плачевным состояние жилого дома не было, его снесут лишь в том случае, когда включат в мероприятие специальной госпрограммы, или жильцы завалят чиновников жалобами, а те создадут комиссию для принятия соответствующего решения. Как правило, речь идет о строениях барачного типа, пятиэтажках, возрастом более 50-ти лет и некоторых других домах (без лифтов, мусоропроводов, центральной канализации, отопления и т.п.).


Снос аварийного жилья состоится только после того, как решение об этом примет исполнительная власть. Что нужно для его принятия? Прежде всего, жильцам дома необходимо подготовить соответствующее заявление и собрать под ним подписи. Затем собирается пакет необходимых документов, в который кроме технического паспорта на жилье входит большой перечень бумаг. О том, что необходимо собрать, лучше уточнить в органе власти.


После обращения граждан чиновникам отводится месячный срок на то, чтобы вынести решение. За это время они могут дополнительно обследовать строение. Потом комиссия обязана вынести решение.


Если дом захотят сносить, жильцов об этом уведомят заранее. После этого они смогут получить за свою квартиру выкупную сумму; рассчитывать на получение нового жилья или на то, что государство предоставит новое жилье, но уже на условиях договора социального найма. Правда, рассчитывать на то, что у гражданина будет право выбора, зачастую рассчитывать не приходится. В результате приходится соглашаться на предложенный вариант или же обращаться в суд.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 17-02-2019 22:56
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.