Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13666
За месяц:
1249
За 24 часа:
10

Дачи оказались вне закона

В российском законодательстве больше нет таких понятий как «дача» или «дачное хозяйство». Поскольку теперь речь идет лишь о садах с огородами, дома, расположенные на таких участках, могут считаться жилыми. А те, что что садовые, - жилыми. А как все это будет осуществляться на практике?


Новое в законодательстве

С началом текущего года вступили в силу сразу несколько изменений. В том числе не только в соответствующий закон, но и правительственные постановления, разъясняющие принципы его исполнения.


В новом законе прописано, что дачные участки, а таких по стране насчитывалось свыше 30 миллионов, канули в лета. Их включили в общества с новыми названиями «садоводческие некоммерческие товарищества» и «огороднические некоммерческие товарищества». Перерегистрировать подобные объединения граждан, образованные до конца прошлого года, не требовалось. По замыслу законодателей, эта процедура должна состояться автоматически, когда будут меняться учредительные документы.


А вот в случае создания садоводческих или огороднических кооперативов в этом году или в дальнейшем придется воспользоваться нормами закона о садоводческих некоммерческих товариществах.


На что смогут рассчитывать садоводы-огородники?

Те, кто попадает в когорту садоводом, смогут не только возвести на личном участке жилой дом, но и прописаться в нем. А вот у огородников привилегий меньше. Кроме хозяйственных построек в виде сараев или теплиц что-то более существенное им запрещено.


Статус садового дома разрешается изменить

Нередко возникают ситуации, когда собственник желает, чтобы строение на его садовом участке признали живым, или наоборот. Принятие решения по такому поводу возлагается на уполномоченный орган муниципального образования. Для этого необходимо собрать пакет документов.


Так, в том случае, когда право собственности на недвижимость не зарегистрировано в ЕГРН, придется собрать правоустанавливающие бумаги или их нотариально заверенные копии. Также для того, чтобы дом был признан жилым, потребуется заключение о соответствии дома требованиям технического регламента, который выдадут в БТИ. Не исключено, что дом может быть обременен правами третьих лиц. Тогда они должны дать согласие на смену такого статуса, заверив его в нотариальном порядке.


Решение о том, признать садовый дом жилым, выносится на протяжение 45 календарных дней с того времени, как было подано заявление. При отказе в просьбе придется обращаться в суд.


Кого ждут проверки

Чиновники решили уже в ближайшее время вычислить всех, кто владеет неучтенными земельными участками или незарегистрированными строениями, расположенными на них. Для этого станут использовать результаты топографической аэрофото- и спутниковой съемки местности. Полученную информацию сверят с данными Росреестра. Кстати, если в записях выявят какие-то ошибки, их ликвидируют. В таком случае сумму налога могут уменьшить или наоборот – увеличить. За проведение таких проверок придется платить местным властям.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 3-02-2019 21:50
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.