Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13666
За месяц:
1249
За 24 часа:
10

Пособие по безработице: как получить

Потерявшие по каким-то причинам работу и не имеющие возможности на протяжение длительного времени трудоустроиться вновь имеют право на получение пособия по безработице. Правда, не во всех случаях. Давайте вместе разберемся, когда начисли его должны обязательно, а также каким при этом будет алгоритм действий чиновников.


Пособие предусмотрено, но не для всех

Безработные, официально получившие такой статус в России, могут рассчитывать на государственную поддержку. Речь, в первую очередь, идет о выплате пособия по безработице и оказании помощи в трудоустройстве. На законодательном уровне предусмотрено, что на такие меры имеют право претендовать любые граждане страны, получившие соответствующий статус.


Для того, чтобы попасть в их число, необходимо одновременное соблюдение четырех условий. А именно, гражданин должен быть трудоспособным; по какой-то причине лишиться работы и ее оплаты. Также он должен зарегистрироваться как лицо, ищущее работу, быть готовым к труду и находиться в поисках работы.


А если у безработного временная регистрация?

Как поступать в таком случае?


Ответ можно найти в региональном подразделении службы занятости по месту фактического проживания. Однако специалисты учреждения, скорее всего, откажут в начислении пособия по безработице тому, у кого регистрация временная. Все дело в том, что одним из наиболее важных оснований для принятия положительного решения, увы, является отметка в паспорте о прописке.


Необходимость такой предосторожности чиновники объясняют тем, что она помогает бороться со злоупотреблениями со стороны недобросовестных клиентов службы. Стать обладателем временной регистрации разрешается в различных регионах страны. Причем, сделать это можно неоднократно. Следовательно, безработный имел бы право на получение пособия независимо от того, где проживает на самом деле.


Как зарегистрироваться в качестве соискателя работы?

Первым делом нужно обратиться в Центр занятости по месту проживания. Кроме личного паспорта сотрудникам службы придется предъявить трудовую книжку, документы об образовании, а также с последнего места работы. В ней должны быть указана средняя заработная плата, которую гражданин получал за последние три месяца.


Если с этими бумагами окажется все в порядке, соискателю укажут дату, когда необходимо будет явиться на прием для ознакомления с подобранными вакансиями по специальности. Если от подходящей работы отказаться, то о статусе безработного можно забыть.


Помимо того, в службе занятости могут принять решение о направлении безработного на профессиональную подготовку. В случае двух отказов статут также отнимут.


В то же время советуем не забывать, что уже спустя месяц после отказа разрешается повторно обращаться в Центр занятости для того, чтобы претендовать на получение статуса безработного и соответствующих выплат.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 27-01-2019 20:53
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.