Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13666
За месяц:
1250
За 24 часа:
11

Какой срок отводится на ремонт купленного товара по гарантии

Если с приобретением товара не повезло (к примеру, оказался ненадлежащего качества), покупатель может отремонтировать его бесплатно. Для этого достаточно обратиться в сервисную службу. Но только в течение определенного времени. Какой срок отводится для этого, а также как поступать при нарушении продавцом или производителей своих обязательств, рассмотрим ниже.


Что прописано в законе?

На защиту прав покупателей направлен действующий без малого 16 лет закон «О защите прав потребителей». Поэтому при возникновении любых спорных вопросов, связанных с предоставлением любых услуг или приобретением какого-либо товара, следует ориентироваться на его нормы. Так, выявленные в течение гарантийного срока недостатки должны устраняться бесплатно.


При покупке сложного товара нужно уточнить у продавца, какой гарантийный срок установлен для всего изделия, а какой – для его отдельных деталей. В частности, гарантия на системный блок компьютера в целом обычно предоставляется на один год. А на отдельные его составляющие, такие видеокарта, жесткий диск и т.д. – три года. Практика показывает, что обычно покупатели такими вопросами не интересуются, а в сервисных центрах о них особо не рассказывают.


Что нужно знать для того, чтобы некачественный товар отремонтировали по гарантии? Во-первых, в наличии необходимо иметь документацию с гарантийным талоном, подтверждающую приобретение вещи в торговой точке. Во-вторых, причиной неисправности не должна быть вина покупателя, который, например, ненадлежащим образом эксплуатировал или транспортировал изделие. В-третьих, товар на гарантийный ремонт не примут, если его пытались отремонтировать самостоятельно.


За сколько дней должны выполнить гарантийный ремонт?

В законодательстве прописано общее правило, согласно которому все заявленные дефекты в мастерской должны устранить немедленно. Но это вовсе не значит, что специалисты тут же отбросят другие дела и бросятся выполнять прихоть крайнего клиента. Для таких случаев установлены минимальный и максимальный сроки.


В первом случае речь идет о том времени, которое необходимо для того, чтобы услуга оказалась качественной. Во-втором, к примеру, когда речь заходит о ремонте технически сложных изделий, - 45 рабочих дней. Не исключено, что продавец убедит покупателя заключить письменный договор, в котором будет указано время проведения ремонта. Тогда следует исходить из положений документа.


Нередко приходится слышать, что время гарантийного ремонта затягивается из-за отсутствия необходимых для его проведения деталей. Такие отговорки являются нарушением закона, поскольку на увеличение временных рамок свое согласие обязательно должен дать покупатель. А как продавец будет выкручиваться в такой ситуации, как говорится, его проблемы.


О гарантии на отремонтированный товар

Часто покупатели задаются вопросом, а как поступать в том случае, когда отремонтированный по гарантии товар опять вышел из строя. В законе по этому поводу прописано, что гарантийный срок продлевается на то время, пока изделием не приходилось пользоваться. То есть, до той даты, когда вещь после ремонта передали потребителю.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 20-01-2019 20:38
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.