Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13666
За месяц:
1250
За 24 часа:
11

Когда в заливе квартиры виновна управляющая компания

Чаще всего в том, что квартира оказалась залитой, ее собственник пытается обвинить соседей с верхнего этажа. Но бывает множество вариантов, когда в том, что случилось, их вины нет. А причину произошедшего следует искать в действиях работников управляющей организации. Ниже рассмотрим, как поступать в подобных случаях и с кого взыскивать деньги на ремонт.


Если дом многоквартирный

В таком случае следует обратиться о каком имуществе будет идти речь: об общедомовом или о внутриквартирном. И то, и другое необходимо поддерживать в таком состоянии, чтобы оно было соответствующим. При этом необходимо помнить, что на управляющую компанию возлагается поддержание в надлежащем состоянии общедомового имущества, а владельцу жилья нужно беспокоиться об общеквартирном.


В силу определенных обстоятельств общедомовое имущество зачастую расположено в жилых помещениях, из-за чего нередко случаются проблемы. К примеру, на кого возложить вину за то, что прорвало батарею отопления. Каким имуществом ее следует считать? В таком случае необходимо разбираться, при каких обстоятельствах все произошло. Бывает и так, что в инциденте виновата управляющая компания.


Когда вина управляющей компании очевидна

Никто не станет спорить с тем, что управляющая компания виновна в заливе квартиры из-за прорыва трубы (с водой или канализацией) на чердаке, протечки кровли. В большинстве случаев коммунальщики отказываются признавать свою вину, перекладывая ее на представителей подрядной организации, выполнявших какие-либо работы. Все эти вопросы должны как можно меньше заботить жильцов. Зачастую оформленные договоры подряда не включают ответственности за возможный ущерб подрядчика перед заказчиком и третьими лицами. Исходя из этого, в судах уверены, что ответственность следует возлагать именно на управляющие компании.


Если прорвало батарею отопления в квартире

В большинстве случаев залив в многоквартирном доме происходит из-за того, что у кого-то потек полотенцесушитель или радиатор отопления. На кого же тогда возлагать вину?


Тут ситуация неоднозначная. Все дело в том, что управляющая организация, с одной стороны, должна отвечать за то, чтобы вся система отопления поддерживалась в надлежащем состоянии. Речь идет и о радиаторах отопления, не оснащенных индивидуальными отключающими устройствами.


В то же время за содержание тех элементов отопления, которые находятся в квартире, отвечают собственники жилья. Зачастую суды занимают именно такую позицию. Совсем другое дело, когда радиатор отопления прорвало из-за гидроудара в системе. Тогда вина коммунальщиков будет очевидной.


Потекла система водоснабжения

Необходимо сразу уяснить, что управляющая компания отвечает только за содержание той системы водоснабжения, которая находится до первого запорного регулировочного устройства от общего стояка. За все, что происходит дальше, ответственность несет собственник жилья. Поэтому проводить самостоятельно какие-либо работы на стояке не рекомендуется.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 13-01-2019 11:54
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.