Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13683
За месяц:
733
За 24 часа:
62

На какие льготы может рассчитывать пенсионер при капремонте дома

Российское жилищное законодательство предоставляет определенные льготы пенсионерам, по месту жительства которых осуществляется капитальный ремонт. Реализация этих норм возлагается на региональные власти. Какие правила и условия предоставления субсидий пожилым людям, а также как их получить?


Что нужно знать о получении субсидии?

Найти что-то о капитальном ремонте домов в Жилищном кодексе РФ весьма сложно. Следовательно, необходимо обращаться к федеральному законодательству еще 11-летней давности, в котором упоминается «О Фонде содействия…». В нем речь идет о том, как должны устраняться неисправности в общедомовом имуществе, а также восстанавливаться или меняться конструктивные элементы.


При этом в ЖК РФ оговаривается обязанность собственников жилых и нежилых помещений вносить взносы на капитальный ремонт. Это же должны делать и собственники неприватизированного жилья, которыми в большинстве случаев выступают муниципальные власти.


В данном случае некоторым категориям граждан предоставляются определенные льготы, которые заменяются различными компенсациями и скидками. Это касается инвалидов I-й и II-й групп, детей-инвалидов, ветеранов и т.д. А вот пенсионеры по возрасту имеют право на преференции только в случае наличия соответствующих региональных нормативных актов. Их принятие рассматривается в каждом субъекте Федерации отдельно.


На какие льготы могут рассчитывать те, что в 2019 году достиг 70-ти и 80-ти лет?

Действующее жилищное законодательство предусматривает предоставление льгот по капитальному ремонту домов пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста. Однако только в случае соблюдения определенных условий.


Так, пенсионер должен нигде не работать и проживать в доме один. Такую же льготу могут получить владельцы жилых помещений, если членом их семьи является неработающий гражданин, достигший пенсионного возраста.


Обратите внимание, что семьи с инвалидами в перечисленные выше категории не попадают. Все дело в том, что инвалид, проживающий совместно, не всегда является пенсионером. В таком случае в силу вступают другие норма, согласно которым льготы предоставляются тем, кто совместно проживает с неработающими инвалидами I-й или II-й групп.


Кто должен компенсировать капремонт?

Вначале о том, на какие льготы могут рассчитывать пенсионеры. Тем, кто достиг 70-летнего возраста, придется заплатить лишь половину назначенной суммы. Для тех, кто старше 80-ти лет, субсидия составит 100 процентов.


Но в любом случае необходимо ознакомиться с тем, что говорится о льготах пенсионерам в региональном законодательстве. В частности, о размере минимального месячного взноса на проведение капитального ремонта. Например, жилье пенсионера превышает нормативную площадь. Тогда он вправе рассчитывать лишь на часть оплаты. Если при расчете долга коммунальщики обнаружат образовавшуюся задолженность по платежам, размер социальной поддержки будет соответственно уменьшен.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 23-12-2018 11:52
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.