Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13683
За месяц:
733
За 24 часа:
63

Куда пожаловаться на мошенников

Пожалуй, никто не застрахован от того, чтобы не стать жертвой аферистов-мошенников. У любого пострадавшего, само собой, возникает желание привлечь виновника к ответственности. Давайте вместе разберемся, куда обращаться с соответствующим заявлением: в полицию или прокуратуру. И как его правильно оформить?


Наверняка первым вопросом будет, куда идти, чтобы написать заявление о произошедшем мошенничестве. Это можно сделать как в ближайшем, так и в любом другом подразделении полиции. На законодательном уровне граждане никоим образом не ограничены в выборе места, куда можно обратиться, защищая свои права.


Даже в том случае, когда в компетенцию выбранного органа не входит рассмотрение изложенного вопроса, принять заявление все равно должны (то есть, зарегистрировать), а затем перенаправить по подведомственности.


Можно ли пожаловаться на мошенничество в прокуратуру?

Такой вариант подачи заявления тоже не исключается. Но при этом необходимо учитывать, что прокурорские работники наделены исключительно надзорными полномочиями. С учетом этого, жаловаться на мошенничество в прокуратуру целесообразно лишь при том условии, что найти защиту своих прав в уполномоченных органах не удалось.


Первым делом – в полицию

Если в действиях злоумышленника имеются признаки состава преступления, следует написать заявление в полицию, а затем ждать дальнейшего развития событий. Что относится к мошенничеству? К примеру, кто-то ввел потерпевшего в заблуждение, злоупотребил его доверием или завладел чужим имуществом. Главное, чтобы такие действия подозреваемый совершил умышленно, зная о них и ожидая при этом определенных последствий.


Что указать в заявлении о совершенном мошенничестве?

Форма написания заявления произвольная, однако оформляется оно согласно установленным требованиям. Так, в правом верхнем угле указывается орган, в который обращается заявитель, а также личные данные, включая место проживания и контактные данные последнего.


В основной части излагается суть того, что произошло, а также упоминаются все лица, которые могут быть причастны к этому. Заканчивается заявление словами с просьбой возбудить по факту мошеннических действий уголовное дело, после чего ставится дата и личная подпись.


К заявлению необходимо приложить имеющиеся материалы (аудио-видеозаписи, расписки и т.д.) или указать, что они будут предоставлены в ходе расследования.


По факту обращения проводится процессуальная проверка и принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждения уголовного дела.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 16-12-2018 12:10
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.