Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13683
За месяц:
733
За 24 часа:
63

Какими могут быть последствия долгов по коммунальным платежам

В силу различных обстоятельств многие граждане не имеют возможности оплачивать предоставленные им коммунальные услуги. К примеру, одни - из-за финансовых трудностей, вызванных экономической ситуаций в стране, другие - из-за длительного отсутствия по месту регистрации. Причин может быть множество, но расплачиваться по счетам все равно придется. Для того, чтобы взыскать такие долги, предусмотрен целый ряд мер.


Отключат свет, газ, воду, телефон…

Если не оплачивать полученные платежки несколько месяцев подряд, последует начисление пени. Затем коммунальщики прекратят предоставлять потребителю свои услуги и обратятся в судебную инстанцию. Поскольку крайней мерой такого разбирательства может стать выселение должника из жилища, лучшим вариантом будет решение возникших проблем на начальной стадии.


В таком случае нужно иметь квитанции, подтверждающие оплату полученных ранее платежек, чтобы избежать ошибок. Не исключено, что их могут допустить сотрудники управляющей компании или какой-то из коммунальных организаций. Также нужно знать, что действующее законодательство предусматривает определенные основания отключения услуг должникам.


Во-первых, непогашенный долг не погашается свыше двух месяцев подряд. Во-вторых, потребителя необходимо уведомить, что электричество, вода или газ перестанут подаваться в его жилье через 20 дней. В-третьих, через месяц после того, как должника уведомили официально, он не внес требуемую сумму или не заключил с поставщиком услуги соглашение о рассрочке платежей.


Предусматривается полное и временное отключение услуг. Например, свет или воду отключат лишь на несколько часов в определенное время суток или совсем.


Если гражданин проживает в муниципальном жилье и не оплачивает потребленные коммунальные услуги более полугода, суд может вынести решение о его принудительном выселении.


Как все происходит?

В случае признания судом гражданина должником, ему придется выплатить всю сумму, заявленную коммунальщиками. Не стоит рассчитывать на то, что сразу после этого предоставление услуг сразу же возобновится. Обычно приходится ждать несколько дней.


Случается, что коммунальщики ограничивают граждан (даже те, которые числятся в списках должников), неправомерно. В подобных ситуациях необходимо жаловаться. Адресатами могут быть региональные отделения Федеральной антимонопольной службы, органы прокуратуры или местной власти, а также организации, занимающиеся защитой прав потребителей и т.д. С их помощью, наверняка, удастся добиться устранения недопонимания.


Бывает, что гражданин и сам не против рассчитаться по накопившимся долгам, однако не в состоянии сделать это в силу каких-то обстоятельств. Лучшим выходом будет согласование с коммунальными организациями графика платежей. То есть, внесение нужной суммы в течение нескольких месяцев.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 9-12-2018 11:47
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.