Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13683
За месяц:
734
За 24 часа:
62

Куда жаловаться на нотариуса

Случается, что действия нотариуса, к которому пришлось обратиться в силу каких-то обстоятельств, чем-то не устраивают, поэтому их хочется обжаловать. Ниже речь пойдет о том, как правильно подготовить соответствующее заявление, а также, куда с ним обратиться.


Потребуются основания

Все, во-первых, зависит от того, какой практикой – государственной или частной – занимается нотариус. Если речь, к примеру, идет только об оформлении доверенности или о заверении копии документа, свой выбор можно остановить на любом из них. Когда же дело коснется вступления в наследство, выбирать не придется. Заняться этим вопросом может только тот специалист, в ведении которого находится дело скончавшегося.


Не исключено, что при общении с нотариусом могут возникнуть различные спорные или даже конфликтные ситуации. Поскольку менять его не разрешается, единственным вариантом останется обжалование действий недобросовестного юриста. Какими в данном случае могут быть основания? Они прописаны в ведомственном приказе.


Так, к дисциплинарной ответственности могут привлечь в случае отказа совершать нотариальные действия; при нарушении конфиденциальности сведений, которые были получены от клиента; при несоблюдении определенных правил и порядка. Также могут наказать при навязывании обратившемуся дополнительных платных услуг или увеличении размера тарифа, которых законодатель установил для какого-то конкретного вида действий.


Куда подавать жалобу?

Вариантов может быть несколько. Если клиент не согласен с действиями государственного нотариуса, лучше всего пожаловаться в Министерство юстиции РФ. Для этого не потребуется ехать в столицу. Достаточно оставить письменное заявление в территориальном отделении министерства или отправить его по почте (письмо должно быть заказным; не забудьте об описи вложения и уведомлении о вручения адресату). Также можно отправить свое обращение по Интернету.


Если же у нотариуса частная практика, то его действиями должны разбираться в нотариальной палате. Для таких целей там действует специальная комиссия, в ведении которой находится профессиональная этика нотариусов.


И в том, и в другом случае форма подачи жалобы является свободной. Главное, прописать в ней, как называется орган, куда подается документ; указать данные заявителя; описать все самые важные, по его мнению, обстоятельства, свои требования; перечислить прилагаемые документы.


Обратите внимание! При непосредственной подаче жалобы в контролирующий орган желательно составить ее в двух экземплярах. Второй с отметкой о получении необходимо сохранить до полного решения возникшей проблемы.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 2-12-2018 11:45
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.