Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13683
За месяц:
734
За 24 часа:
63

Как быть с поручительством, если должник оказался банкротом

Для того, чтобы заемщик имел гарантии для выполнения своих обязательств даже тогда, когда нет достаточных средств, действует институт поручительства. Однако нередко должник, имеющий поручителя, заявляет о своем банкротстве. Как быть в такой ситуации?


Поручительство придумали прежде всего для того, чтобы возложить ответственность за полное или частичное возвращение долга на другое лицо. Это касается не только денежного обязательства в виде возврата, допустим, кредита, но и других. Причем, не только по той обязанности, которая уже существует, но и может возникнуть в дальнейшем. В таком случае долг частично или полностью придутся возвращать другому лицу – так называемому поручителю. Отношения с ним закрепляются договором. Данный документ обязательно составляется в письменной форме. Там разрешается прописать различные обстоятельства. К примеру, когда долг будет погашаться на определенную сумму и только какому-то из кредиторов.


Ответственность поручителя можно ограничить

В договоре разрешается прописать, ответственность какого вида будет нести поручитель. Если ссылки на его нет, ответственность должника и поручителя по основному обязательству считается солидарной. Правда, по согласованию сторон не запрещается установление и субсидиарной ответственности.


Действующим гражданским законодательством предусмотрена ответственность поручителя в том же объеме, что и должника. То есть, придется погашать не только основной долг, а также проценты по нему, но и в случае взыскания все другие расходы (судебные и другие издержки). Здесь необходимо обратить внимание на то, что размер предельной суммы долга и других выплат можно ограничить. Для этого и составляется договор поручительства.


Прекращение поручительства

Для этого есть определенные основания. Например, при погашении основных обязательств. Также сделку можно прекратить по воле сторон или же независимо от того, каким будет их волеизъявления.


Когда прекращается поручительство? В том случае, если заемщик полностью рассчитался по своим долгам; кредитор согласился на погашение долга каким-то другим имуществом; когда имеющаяся задолженность зачтена; при прощении долга или невозможности его погасить по некоторым обстоятельствам и т.д.


Не исключено, что могут возникнуть обстоятельства, которые будут иметь негативные для поручителя последствия (допустим, срок исполнения сокращается). В таких случаях объем его ответственности остается прежним.


Если организация должника окажется банкротом

Поручителю придется и дальше выполнять свои обязательства. Но лишь тогда, когда кредитор до момента ликвидации предприятия успел заявить о своих требованиях. Иначе поручительство необходимо прекратить.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 25-11-2018 16:19
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.