Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13683
За месяц:
733
За 24 часа:
63

Зачем делить земельный участок

Нередко собственник земельного участка сталкивается с вопросом его раздела. Такая проблема может возникнуть, к примеру, при оформлении наследства, когда на получение своей доли земли претендуют сразу несколько родственников. В таком случае придется пройти сложную юридическую процедуру. О чем нужно знать?


Зачем делить земельный участок?

Прежде всего, для того, чтобы у одного большого участка появилось сразу несколько хозяев. Такой шаг необходим при оформлении завещания или договора дарения. Процедурой придется заняться независимо от того, какой будет причина.


От кого ожидать помощи в решении подобных вопросов? От кадастровых инженеров. Как правило, это – высококлассные специалисты с необходимым опытом. У них получится так провести размежевание, чтобы из одного участка получилось несколько меньших с меньшими размерами.


На какие виды делятся участки?

В действующем земельном законодательстве предусмотрено разрешение различных спорных ситуаций, вероятность которых при разделении земельных вопросов может возникнуть. Для этого существует определенная классификация участков. Речь о том, что они могут быть делимыми и неделимыми.


Все зависит от того, какие особенности у почвы участка, месторасположения последнего. И еще от того, насколько полноценно можно будет использовать надел после его получения в собственность. Также необходимо помнить, что менять целевое назначение полученных при разделе долей изменять запрещено. То есть, построить многоэтажный дом на полученных 10-20 сотках приусадебного участка не получится.


Или вот другая ситуация. На земельном участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, находится предназначенный для двух или более семей жилой дом. Если встанет вопрос о том, чтобы разделить участок, придется то же самое делать и с домом. Еще одно условие будет состоять в том, чтобы вновь появившиеся участки попадали под предъявляемые к ним минимальные требования. В случае нарушения такого требования участок попадает в вид неделимых.


Таким может быть участок с возведенным на нем большим домом, в котором имеется несколько квартир. Следовательно, под деление попадают собственники каждой из них. Свой, пусть и небольшой участок, должен получить каждый владелец. Все зависит от того, какая жилплощадь в его собственности. Но зачастую выделение из-под строения самостоятельного участка земли не представляется возможным.


О проблемах

Если нужно решить какие-то вопросы с земельным участком, первым делом предстоит выяснить, можно ли с ним совершать какие-то регистрационные действия. Вполне вероятно, что земля может находиться в банковском залоге. В случае того или другого владельцу запрещается что-либо делать со своим участком. Вполне вероятно, что он находится в особой охранной зоне или под доверительным управлением, арестован по решению суда и т.д. А, значит, реализовать свои права не удастся.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 18-11-2018 22:20
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.