Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13683
За месяц:
733
За 24 часа:
62

Какой срок давности при незаконном увольнении

Если работник считает, что его уволили незаконно, такое решение всегда можно оспорить. Лучше всего это сделать в судебном порядке. Но для того, чтобы подать соответствующий иск, отводится ограниченный период времени. Давайте вместе разберемся, как успеть и не пропустить его.


О периоде для подачи иска

Трудовым кодексом РФ отводится только один месяц после вручения копии приказа об увольнении или же трудовой книжки на то, чтобы оспорить свое увольнение с занимаемой должности в суде. Но вот тут возникает вопрос.


Во-первых, с какой даты начинает отчисляться указанный срок? С ознакомления работника с приказом, или после того, как ему переслали трудовую книжку, а не передали своевременно, как это прописано в трудовом законодательстве.


Здесь необходимо обратить внимание на то, что наниматель обязан выдать уволенному работнику трудовую книжку в последний его рабочий день. При этом не обязан проявлять инициативу для того, чтобы выдать ему копию приказа об увольнении. Для этого необходимо личное обращение сотрудника. Вот тут и возникает вопрос, с какого времени считать дату увольнения…


Вывод напрашивается один: как только работник узнал о своем увольнении, ему тут же нужно обращаться в суд. Лучше всего отталкиваться от той даты, когда пришлось ознакомиться с приказом.


А что в судебной практике?

К примеру, в столичном регионе кассационная инстанция недавно решила, что суд первой инстанции принял правильное решение, когда стал исчислять срок обращения с того момента, когда работник узнал о приказе о своем увольнении. Основанием для этого стал тот факт, что, не зная о документе, он не имел возможности затребовать его копию.


Впрочем, не стоит брать такое решение за основу, поскольку другим кассационным постановлением были отменены все решения, вынесенные нижестоящими судами. Суд решил, что срок начинает действовать не с той даты, когда работник ознакомился с фактом своего увольнения, а с той, когда ему вручили трудовую книжку с соответствующей выпиской.


О сроках давности

Если работнику своевременно не выплатили заработную плату и другие предусмотренные трудовым законодательством начисления, у него есть один год на то, чтобы обжаловать действия работодателя в судебном порядке. В то же время на решение других споров отводится лишь трехмесячный срок.


Что разрешается работнику потребовать в одном из поданных исков? К примеру, признать свое увольнение незаконным, восстановить его в ранее занимаемой должности с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула.


Другой вопрос касается исчисления срока подачи искового заявления на работодателя. Согласно нормам Трудового кодекса, на это отводится месячный срок. Если последний день будет нерабочим, он продлевается соответственно на один или два дня. При этом здесь необходимо обратить внимание на некоторые обстоятельства. Например, чрезвычайные - в виде стихийного бедствия. Или нахождение истца на воинской службе, когда его часть перевели на военное положение.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 11-11-2018 00:20
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.