Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13683
За месяц:
733
За 24 часа:
63

Что нужно знать о перепланировке жилья

Грамотная перепланировка квартиры позволяет сделать ее значительно функциональнее. Этот вопрос особенно актуальный для жилья, имеющего небольшие неудобные помещения старой постройки. Что-то изменить в квартире можно самостоятельно, однако для большинства действий все же потребуется согласование с представителями властей. Иначе придется столкнуться с серьезными проблемами. О том, куда и за чем обращаться, речь пойдет ниже.


Практически все работы, связанные с перепланировкой неудобного жилья связаны с изменением конфигурации стен и переносом имеющихся коммуникаций. Если даже несколько жильцов решат воплотить свой задум, помимо неудобств, доставленных соседям, достаточно серьезный вред может быть причинен и всему зданию.


Именно поэтому все, что касается изменения первоначальной планировки, четко урегулировано на законодательном уровне. И когда хочется передвинуть или вообще снести стены, добавить новые проемы или перенести коммуникации, придется обращаться в инстанции.


С чего начать?

Если нет элементарных правовых познаний, консультацию по поводу того, какие работы в квартире производить разрешается, а какие – категорически запрещено, лучше получить у специалиста в области жилищного права. Ведь некоторая перепланировка не требует никакого согласования.


Так, расширить кухню можно за счет расположенной рядом кладовки. Разрешается изменить межкомнатные перегородки, главное, чтобы они не были несущими конструкциями. А также демонтировать подоконник в панельном доме для установки или наоборот выноса уже имеющегося там окна. К примеру, в свое время мы с супругой решили проблему установки в ограниченном пространстве санузла автоматической стиральной машины. Для этого «объединили» ванную комнату с туалетом.


Первым делом следует определиться с перечнем работ. Когда этот вопрос решен со всеми домочадцами, в уполномоченный орган подается соответствующее заявление. В нем указывается, что запланирован ремонт и изменение первоначальной планировки квартиры. Вместе с паспортом заявителю придется предъявить документы, подтверждающие право собственности на жилье. После этого придется побывать в отделе архитектуры и градостроительства.


Приступить к выполнению работ можно будет только после получения разрешения и согласования проекта. Как только процесс окончится все, что было выполнено, подлежит утверждению. После проведения всех замером специалистом из БТИ проект со всеми изменениями подается в администрацию района. Но и это не все, следующий визит, опять же, в БТИ за получением нового технического паспорта. Затем придется получить новый кадастровый паспорт. Его выдадут в Кадастровой палате.


Далее владелец обращается в Кадастровую палату для получения нового кадастрового паспорта.


Кстати, при посещении кабинетов чиновников рекомендуем иметь при себе копии всех предоставляемых им документов.


В следующий раз расскажем о том, почему нельзя перенести вытяжку из ванной на кухню; оборудовать санузел в жилом помещении; установить радиаторы отопления на лоджии и т.д.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 27-10-2018 21:44
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.