Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13322
За месяц:
1523
За 24 часа:
44

Куда жаловаться за оскорбление в Интернете

Нередко клевета или оскорбление в Интернете настолько больно ударяет по самолюбию, что хочется привлечь обидчика к ответственности, подав на него соответствующий иск в суд. Ниже речь пойдет о том, как это сделать правильно.


Многие уверены, что любое высказывание или клевета в Интернете все равно останутся безнаказанными. Однако это совсем не так. Действующим российским законодательством за оскорбление в сети предусмотрена более строгая ответственность, чем за подобные действия при личном общении.


Защита своих прав при оскорблении в Интернете

Если оппонент при общении в социальных сетях или на каком-то из форумов переходит на оскорбления, появляются все основания для того, чтобы защитить свои права. В таких случаях предусмотрена денежная компенсация. Правда, тот факт, что совершенные действия являлись противоправными и нанесли определенный ущерб, придется доказывать в судебном порядке. Такой способ, увы, является единственным правовым.


Также необходимо обратить внимание, что все доказательства, подтверждающие распространение заведомо ложных сведений или причинение оскорблений в Интернете, необходимо зафиксировать в нотариальном порядке. При этом важно подтвердить, что клевета велась именно в отношении данного лица, а не человека, имеющего такую же фамилию.


О предусмотренной ответственности

Если клевета в Интернете действительном имела место, то же касается нарушения морального облика человека, наступает ответственность за совершенное деяние. В данном случае могут привлечь по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает взыскание денежной компенсации, если пострадавшему причинен моральный вред или страдания. Здесь необходимо обратить внимание на то, что к важным доказательствам суд отнесет заключение эксперта-лингвиста о том, что оппонент обращался к истцу с оскорблениями.


Как поступать, если за оскорбления в Интернете решено привлечь к ответственности

Первым делом следует подготовить исковое заявление и подать его в суд. Если для написания иска нет необходимых юридических познаний, лучше по этому поводу проконсультироваться с практикующим юристом. Там же нужно прописать, какие страдания были причинены, а также указать сумму морального вреда для взыскания его с ответчика.


Не исключено, что обидчик в своих постах допустил расовую, религиозную, социальную или национальную дискриминацию. Жалоба на такие действия подается в полицию по месту жительства.


За клевету, к примеру, в СМИ, предусмотрен административный штраф в размере от трех до 500 тысяч рублей.


О судебном иске

В нем можно указывать все доказательства, которые подтвердят противоправные действия ответчика. В обязанности суда входит их полное изучение, в том числе распечатку страниц форумов или социальных сетей, показаний свидетелей, даже тех, что записаны на аудио- видео, и т.д. Не лишним будет документальное подтверждение того, что распространенные в сети данные являются ложными.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 14-04-2018 22:10
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.