Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13322
За месяц:
1523
За 24 часа:
44

Если решение суда не исполнено

Банальная ситуация, в которой может оказаться каждый: суд вынес решение в пользу истца, однако ответчик отказывается его исполнять. Казалось бы, все ясно и до невозможности просто. Берется исполнительный лист, который передается судебным приставам. Те, в свою очередь, открывают исполнительное производство и заставляют должника полностью рассчитаться. Однако на деле все выглядит совсем иначе.


Почему нередко происходит именно так и как следует с этим бороться, давайте попытаемся разобраться вместе.


Для начала о судебном решении. Если оно вступило в законную силу, то является обязательным для исполнения. Это касается как органов государственной власти, так и местного самоуправления, всех юридических, физических и должностных лиц, а также общественных организаций.


В таких случаях речь может идти о бездействии субъекта, отказывающегося исполнять то, что постановил суд, или о его активных действиях, направленных на то, чтобы не исполнять вынесенное судом решение.


Сколько времени отводится на то, чтобы выполнить судебное решение

В большинстве случаев решение, вынесенное судом, должно выполняться сразу же после того, как оно вступило в законную силу. К примеру, когда речь идет о выплате задолженности по заработной плате, по алиментам или о восстановлении незаконно уволенного сотрудника на прежнем месте работы. В остальном немедленное исполнение решения суда не предусмотрено. В то же время это не означает, что тянуть с ним можно бесконечно долго.


Как быть, если решение суда добровольно не исполняется

Любые действия должника, направленные на то, чтобы не исполнять решение суда в добровольном порядке, следует пресекать. Первым делом после вступления вынесенного решения в законную силу необходимо получить исполнительный лист и отнести его в службу судебных приставов по месту своего жительства или нахождения должника. После открытия исполнительного производства последнему отводится время для добровольного исполнения судебного решения. В противном случае его привлекут сначала к административной ответственности в виде штрафа, а затем могут возбудить и уголовное дело.


Практика показывает, что обычно дело до «уголовки» в силу множества причин не доходит. Но в подобных ситуациях всегда можно завалить жалобами того, кто ведет исполнительное производство. Жалобами на бездействие чиновника можно завалить его руководство, министерство юстиции, как региональное, так и федеральное, и, конечно же, прокуратуру. Все они должны будут провести соответствующие проверки и дать соответствующие ответы.


Если по какой-то причине исполнительное производство было приостановлено или закрыто, в жалобе следует указать на незаконность принятого решения.


В качестве крайней меры

В том случае, когда жалобы на пристава не принесли ожидаемого результата, на исполнительную службу тоже можно подать в суд. Однако при отсутствии элементарных правовых познаний рекомендует воспользоваться услугами практикующего юриста.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 24-03-2018 22:46
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.