Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13322
За месяц:
1523
За 24 часа:
44

Материнский капитал: выплаты в 2018 году

В текущем году родители, имеющие двух и более детей, могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия, которое стало новой формой выплат. Что это такое, и кто может таким образом распоряжаться материнским капиталом, речь пойдет ниже.


Использование маткапитала по-новому

До этого средства материнского капитала можно было потратить на строительство жилья или приобретение уже возведенного; на покупку специальных товаров, предназначенных для детей-инвалидов; вложить деньги в образование детей или же в счет накопительной части пенсии матери. Многим семьям хотелось получить выделенные государством деньги наличными, однако сделать это законным способом не было возможностей. В текущем году все изменилось: теперь выплаты можно получить на руки. При этом одну часть суммы, как и прежде, разрешается пустить на то, чтобы улучшить жилищные условия, а другую – получить в виде выплат.


На каких условиях можно получить выплаты?

Начисление ежемесячных выплат из маткапитала предусматривается лишь в случае рождения второго ребенка в текущем году. Четкий срок для обращения не установлен, однако деньги можно будет получить лишь до достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Деньги наличными не выдадут, апереведут на счет любого российского банка.


Еже один немаловажный момент. Материальное положение семьи не повлияет на процедуру предоставление материнского капитала. В то же время получение выплат напрямую зависит от этого фактора и от среднедушевого дохода семейства.


Как рассчитываются показатели

При обращении заявителя специалисты органа Пенсионного фонда обязаны рассчитать среднедушевой доход семьи. Для этого анализируются сведения о доходах, для определения достоверности которых направляются запросы в различные инстанции. Речь идет только о доходах за последний год родителей и их несовершеннолетних детей, если последние что-то получают. За основу берется суммы, из которых еще не вычли налоги.


Сколько выплатят?

Фиксированная сумма зависит от того, каким является размер прожиточного минимума на детей, установленный в конкретном регионе на второй квартал предыдущего года. К примеру, для москвичей она составит немногим больше 14,2 тысяч рублей.


Обратите внимание, что выплату назначат лишь на год, после чего за деньгами придется вновь обращаться в Пенсионный фонд. В случае изменения прожиточного минимума ее размер подкорректируют, но перед этим, опять же, проверят, какими на данный момент являются семейные условия.


Размер материнского капитала в этом году составит немногим больше 453 тысяч рублей. Сумма прожиточного минимума на ребенка в среднем по стране держится на уровне 10,5 тысяч рублей. При желании родителей получать выделяемые государством деньги в виде выплат к тому времени, как их прекратят, какая-то часть капитала останется на счете. Это даст возможность потратить ее на какие-то другие нужды. Правда, только в тех рамках, которые установлены законом.


Вполне возможно, что последнюю выплату не удастся осуществить полностью. Тогда ее все же позволят покрыть за счет оставшихся средств.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 10-03-2018 19:16
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.