Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13322
За месяц:
1523
За 24 часа:
44

На какие льготы могут рассчитывать пенсионеры

Россиянам, оказавшимся на заслуженном отдыхе, положены определенные преференции. Речь идет не только о денежных выплатах, но и налоговых льготах, снижении коммунальных услуг, покрытии расходов на транспорт и проч. Все это предусмотрено как федеральным, так и местным законодательством. На что же конкретно могут рассчитывать пенсионеры?


Льготы зависят от статуса

Претендовать на их получение можно после достижения пенсионного возраста, по выслуге лет, получению инвалидности или в связи с потерей кормильца.


Для того, чтобы попасть в число льготников федерального уровня, нужно быть ветераном Великой Отечественной войны, боевых действий других локальных и интернациональных конфликтов, их вдовцом, участником ликвидации аварии на ЧАЭС. Также в эту категорию включены жители блокадного Ленинграда, которые имеют соответствующий знак; лица, вышедшие на пенсию по возрасту, но продолжающие работать и т.д.


Для того, чтобы стать льготником, необходимо в обязательном порядке подать в орган социальной защиты по месту проживания соответствующее заявление.


Какие льготы у работающих пенсионеров?

Увы, их не так уж и много. Так, после подачи заявления об увольнении по собственному желанию им не придется отрабатывать установленный законодательством двухнедельный срок. Также они ежегодно имеют право на дополнительный ежегодный отпуск длительностью до 14-ти дней без обоснования причины необходимости предоставления такового.


Другие рабочие вопросы, касающиеся пенсионеров по старости, ничем не отличаются от других сотрудников. Им, к примеру, придется ездить в командировки, выполнять сверхурочные или ночные работы.


О льготах на проезд

Решение о предоставлении таковых принимают региональные власти. Поэтому пенсионерам, проживающим в одном субъекте, разрешено пользоваться общественным транспортом бесплатно, всего лишь предъявив удостоверение, а в другом – придется приобретать билеты, но по более низкой стоимости. Кое-где предусмотрены доплаты в виде денег за проезд в городском или пригородном транспорте.


Налог на недвижимость тоже льготный

От налога на имущество освобождены все российские пенсионеры. При этом не имеет значения, собственниками скольких объектов недвижимости они являются. Однако здесь необходимо обратить внимание, что речь идет лишь об одном из их видов. То есть, о доме, квартире или гараже и т.п. Если таких объектов больше, то за каждый из них, кроме одного выбранного, придется уплатить установленный налог. Для этого придется ежегодно обращаться в налоговую инспекцию с уведомлением установленного образца.


О льготах на землю

Также пенсионерам нет надобности уплачивать так называемый земельный налог. Правда, поскольку такой является местным, решение о нем принимают региональные власти. К примеру, в Башкирии с пенсионеров по возрасту ничего не взимается, а в обеих столицах ветеранам придется заплатить за землю значительно меньше, чем другим категориям граждан.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 22-02-2018 22:42
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.