Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13322
За месяц:
1523
За 24 часа:
44

Как взыскать неустойку с застройщика

Не секрет, что приобретение жилья в доме, который еще не возведен, является определенным риском. Даже зная об этом, многие становятся участниками долевого строительства лишь по той причине, что такв ближайшем будущем можно будет стать не только собственником квартиры в новостройке, но и существенно на этом сэкономить. А как поступать в том случае, если к прописанному в договоре сроку дом есть только в проекте? И это несмотря на то, что дольщики полностью выполнили свои обязательства перед застройщиком…


В таких случаях необходимо добиваться от последнего выплаты неустойки. Такое право действующее законодательство предоставляет каждому участникудолевого строительства. Если же возможные варианты компенсационных выплат за срыв соглашений оговорены еще на стадии оформления договора, то сделать это нужно обязательно.


В чем суть неустойки?

Выплата неустойки является одним из способов погашения обязательств, которые не исполнил перед участниками долевого строительства застройщик. Так прописано в федеральном законодательстве. Речь, в частности, идет и о тех случаях, когда жилой дом не сдали своевременно.


Для того, чтобы правильно вычислить процентную ставку, нужно указать стоимость квадратного метра жилья; как долго длится просрочка; насколько правомерными являются действия застройщика.


Часто возникает вопрос, с какой даты нужно начинать отсчитывать срок просрочки обязательства? С конечной, которая прописана в заключенном договоре. При оформлении сделки оговариваются всевозможные моменты, которые могут возникнуть на различных этапах возведения объекта недвижимости. Этого же касается сроков строительства и передачи квартиры в собственность дольщика. Как правило, точная дата не указывается. В таком случае предусматривается трехмесячный срок для того, чтобы процесс передачи жилья состоялся.


С учетом вышеизложенного, просрочку обязательств обычно начинают высчитывать с начала следующего квартала после срока, обозначенного для передачи квартиры. Каким будет порядок выплаты, предстоит решать в судебном порядке.


О видах неустойки

Чаще всего неустойку взыскивают за то, что были нарушены сроки сдачи жилья. Однако могут быть и другие варианты. Например, в случае неисполнения застройщиком предусмотренных договором обязательств. Тогда выплата производится после того, как дольщик внесет всю сумму.


Или же строители некачественно выполнили оговоренные работы (нарушили сроки их исполнения). В том случае, если участник долевого строительства подаст письменную претензию, создадут специальную комиссию, которая должна будет определиться с суммой неустойки.


Помимо того, со строительной организации можно потребовать определенную сумму за то, что конечный вариант объекта не соответствует проекту. В данном случае речь будет идти о предоставлении потребителю неправдивых сведений.


По мнению практикующих юристов, взыскивать неустойку за просрочку сдачи объекта недвижимости эффективнее в досудебном порядке. При таком варианте дольщик оказывается в более выгодном состоянии. Однако в этом случае придется принять участие во всевозможных переговорах и личных беседах. Главное – юридически грамотно оформить претензию и правильно рассчитать сумму неустойки.


В случае нарушения сроков сдачи жилого дома застройщику, само собой, придется раскошелиться на всевозможные выплаты. Но все понимают, что в условиях финансового кризиса из подобных правил должны быть определенные исключения. Он может обратить к участникам долевого строительства с просьбой о внесении в заключенные договора дополнений о переносе срока передачи объекта недвижимости. Это вполне возможно, однако лишь в том случае, если каждый из дольщиков даст свое согласие.


Обстоятельства для выплат

Все факты, являющиеся основаниями для выплаты возмещения дольщикам, изучает специальная комиссия.Это может быть несоблюдение срока окончания работ и передачи недвижимости дольщику. Конечно, в даты часто вносятся корректировки, но их в любом случае должны согласовать обе стороны.


Не исключено, что из-за нарушений условий договора приходится нести какие-то убытки. К примеру, дольщику дольше, чем было запланировано, приходилось снимать квартиру, внося арендную плату; переплачивать проценты по кредиту; нести другие непредвиденные расходы.


Как добиться компенсации от застройщика

Для разрешения спора есть несколько вариантов. Если с досудебным способом ничего не получается, тогда придется подавать иск. Но в любом случае первым делом необходимо отправить застройщику письменную претензию. Если изложенные в ней требования не будут выполнены в добровольном порядке, это грозит строительной компании необходимостью выплатить довольно крупный штраф, возместить понесенные истцом расходы и компенсировать ему причиненный моральный вред.


Обращаем внимание, на что нужно обратить внимание при оформлении претензии. Первым делом нужно четко сформулировать требования к застройщику. Помимо того, правильно воспроизвести расчеты, а также указать, на какие выплаты и компенсации рассчитывает заявитель. К этому прикладываются копии документов, подтверждающих законность участи я в долевом строительстве.


Как правило, срок, в течение которого подается претензия, оговаривают при заключении договора. Если в течение этого времени недостатки не были устранены или, что бывает чаще всего, застройщик не дал ответ на обращение, появляется право обратиться за взысканием компенсации в суд. В зависимости от высчитанной суммы неустойки это может быть мировой или районный (городской) суд. Что необходимо указать в иске?


Кроме своих личных данных, информацию о строительной компании, с которой был заключен договор. Далее излагаются требования, изложенные на основании законодательных нормативов; указываются дополнительные сведения. К этому прилагаются копии документов, касающиеся дела. Иск подписывается собственноручно.


О взыскании неустойки

Для взыскания неустойки с застройщика предусмотрена особая процедура. Так, в своих действиях дольщик должен придерживаться определенной последовательности. У него должны быть документы, подтверждающие личное участие в долевом строительстве; договор заверен у нотариуса, зарегистрирован с присвоением номера; все денежные операции (любые вложения) зафиксированы и т.д. При наличии таких бумаг можно смело обращаться в суд.


Дополнительная информация

Участнику долевого строительства предоставляется право в любое время направить в строительную компанию свою претензию. Все вопросы, в том числе касающиеся дополнительных соглашений или компенсационных выплаты, лучше обсудить во время личной встречи сторон, чтобы избежать волокиты и лишних трат.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 15-02-2018 22:17
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.