Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13455
За месяц:
694
За 24 часа:
25

Как попасть в число вынужденных переселенцев

В последнее время все больше наших сограждан из сопредельных и других государств, стремятся оказаться вынужденными переселенцами в России. При этом им приходится сталкиваться с множеством проблем. Давайте в этом вопросе отбросим политическую составляющую и вместе разберемся, как их можно избежать.


Что необходимо знать?

Здесь сразу обращаем внимание, что в числе такой категории граждан могут оказаться только россияне, при определенных обстоятельствах оставившие то место, где проживали постоянно. Кто-то был вынужден бежать от насилия, в том числе совершаемого в отношении членов семьи, по политическим, религиозным или языковым причинам, расовой или национальной принадлежности и проч.


Поэтому таковыми могут оказаться лишь россияне, вынужденные покинуть иностранное государство для того, чтобы вернуться на родину, или по вышеперечисленным причинам переезжающие из российского региона в другой. Помимо того, переселенцами могут стать иностранцы и лица без гражданства, решившие поменять субъект проживания в России. К ним действующее законодательство также относит выходцев из бывшего Советского союза, ранее постоянно проживавших на территориях его республик, которые затем в РФ получили статус беженца, но по каким-то причинам утратили его; детей (по обращению родителей), родившихся в десятимесячный срок после предоставления последним статуса.


В чем преимущества?

Прежде всего, можно рассчитывать на определенную государственную поддержку. В чем она заключается? Так, кроме получения пособия, медуслуги для него будут бесплатными. Не придется платить и за то, чтобы доставить личное имущество к месту временного поселения. Власти обязаны разместить человека в центре временного пребывания, если тот не определился, где хочет проживать. Проживание в таком центре является бесплатным. Не придется платить и за коммунальные услуги.


Те ми же правами можно пользоваться и после предоставления статуса. При этом вынужденного переселенца никуда не переместят без его согласия, а также не вернут туда, откуда он приехал.


Получателю статуса придется придерживаться и определенных обязанностей. Так, при попадании в центр временного содержания ему придется придерживаться установленного там порядка; при изменении места жительства информировать миграционную службу; раз в год являться на переучет.


Что нужно для оформления статуса?

Первым делом придется обратиться в одно из подразделений миграционной службы с соответствующим ходатайством. Подписать обращение придется лично. Бланк заявления можно скачать на официальном сайте ведомства или на Едином портале госуслуг.


Статус присваивается на пять последующих лет. Сразу после этого вручается удостоверение установленного образца, в которое вносится информация обо всех несовершеннолетних членах семьи переселенца.


Если предоставленный статус придется продлевать, для этого к поданному в миграционную службу заявления нужно будет приложить полученное ранее удостоверение вынужденного переселенца и выписку из кода налогоплательщика, а также согласиться с тем, что персональные данные будут обрабатываться. На принятие решение по такому обращению отводится 21-дневный срок.


Еще один часто возникающий вопрос. А в каких случаях можно лишиться присвоенного статуса? К примеру, если российское гражданство у него прекратилось или предстоит выезд на постоянное место жительства за границу. Кроме того, в случаях окончания срока предоставления статуса вынужденного переселенца, или при предъявлении заведомо поддельных документов (указании неправдивых сведений о себе).


Кому откажут

О получении статуса могут забыть те, кто совершил какое-либо тяжкое преступление; покинувшие место предыдущего проживания по экономическим причинам, из-за голода, эпидемии или чрезвычайной ситуации; в случае необращения в миграционною службу на протяжении одного года с момента приезда на новое место жительства или в течение месяца после того, как было предоставлено российское гражданство.


Меры предоставления помощи вынужденным переселенцам в России ввели почти 25 лет назад. За это время они неоднократно менялись. К примеру, введена была введена упрощенная процедура оформления статуса. Так что в случае возникновения каких-то спорных вопросов лучше обратиться за консультацией к практикующему юристу. А если отказ чиновников в предоставлении статуса покажется недостаточно мотивированным, лучше сразу приступать к решению проблемы в судебном порядке.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 9-02-2018 23:56
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.