Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13455
За месяц:
694
За 24 часа:
25

Что нужно знать о перепланировке квартиры

Не секрет, что имеющаяся планировка квартир не устраивает многих собственников, поэтому ее хотят изменить. Однако любые изменения могут создать реальную опасность как для отдельных жильцов, так и в целом для многоквартирного дома. Поэтому перед тем, как перепланировать жилое помещение, необходимо проконсультироваться со специалистами и получить соответствующее разрешение на проведение работ. О чем еще нужно знать?


Как оформляется перепланировка?

Для начала нужно разработать проект перепланировки и согласовать его в местной архитектурной службе. После получения необходимых разрешительных документов можно приступать к проведению необходимых строительных работ, соблюдая при этом все необходимые нормы и правила. Затем с участием специалистов БТИ оформляется новый технический план перепланированного жилья. Следующий шаг – внесение всех изменений в сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) и оформление нового документа о праве собственности, в котором будут указаны все изменения.


Для получения необходимых разрешений или согласований на каждом из вышеперечисленных этапов придется предъявить определенные документы. Их перечень зависит от того, какие по сложности работы при перепланировке квартиры планируется выполнить.


Пошаговая инструкция

Первым делом необходимо составить план перепланировки. Это можно сделать самостоятельно, если не планируется рушить несущие конструкции и стены. Подходящий эскиз наверняка удастся найти в Интернете.


А вот если захочется перенести несущие стены, то к составлению плана придется привлечь профессиональных планировщиков. Они должны иметь не только профильное образование, но сертификат от специализированной саморегулируемой организации (СРО), которая контролирует деятельность подобных специалистов. Сколько придется заплатить за такие услуги, зависит от достигнутого сторонами соглашения.


Полученный документ должен пройти согласование в уполномоченном государственном органе. Такие функции, как правило, возлагаются на архитектурную службу местного органа власти.


В числе документов, которые необходимо предоставить, кроме технического паспорта квартиры должно быть соответствующее заключение эксперта, а также подтверждение правомочия на жилье.


На то, чтобы дать ответ на заявление о перепланировке, чиновникам отводится месячный срок. Если не будут допускаться допустимые изменения в конструкции многоквартирного дома, он наверняка будет положительным. Полученное разрешение действует на протяжении одного года. То есть, на протяжении этого срока можно начать выполнять согласованные работы.


Что необходимо для получения нужных согласований? Прежде всего, разработать требуемый план и, при необходимости, утвердить его. После получения соответствующего разрешения приступить к строительным работам. Затем оформить акт их приемки, который подтвердит, что полученный результат соответствует утвержденному плану.


Что нужно знать о составлении проекта перепланировки?


Проектной документации в данном процессе отводится довольно-таки важная роль. Именно поэтому, как писалось выше, для того, чтобы его заказать, приходится обращаться в специализированное учреждение, имеющее соответствующую лицензию. Однако не в каждом случае. Например, чтобы «сдвинуть» санузел, проект достаточно составить самостоятельно. А вот при проведении более серьезных изменений пригласить специалистов все же придется, заплатив за оказанные ими услуги.


Еще одним поводом для обращения в специализированную организацию станет то, что оформленная ее работниками перепланировка будет без проблем согласована уполномоченным государственным органом. При самостоятельном составлении плана эти шансы, увы, невелики.


Поскольку план перепланировки, как и проект, состоит из большого количества всевозможных бумаг, давайте рассмотрим основные составляющие. Так, в титуле указывается расположение квартиры (ее адрес и номер) и данные заказчика. В содержании документа перечисляются все разделы с указанием обособленных документов. Их подписывает лицо, занимавшееся руководством при проведении проектирования.


В приложенном пояснении описываются планируемые изменения, а также их технические особенности, к которым прилагается имеющийся план квартиры. Для обозначения объема вносимых изменений применяются текстовой и графический форматы.


Также необходимо приложить копию допуска от саморегулируемой организации.


Как заявить о желании перепланировать квартиру?

Это нужно сделать уже после того, как подготовка проекта будет завершена. Заявление подается в письменной форме в жилищную инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости или в многофункциональный центр. В нем кроме Ф.И.О. указываются паспортные данные, адрес проживания, номер телефона и отношение к недвижимости. Далее перечисляется информация о квартире и ее собственниках (последние должны дать согласие на перепланировку); сообщается, какая организация разработала проект.


К заявлению прикладываются проект перепланировки, копии паспорта обратившегося и документа, на основании которого он является владельцем недвижимого имущества. Согласие всех собственников оформляется письменно на отдельных листах.


В случае грамотного оформления всех вышеперечисленных документов у чиновников не будет оснований для отказа в выдаче разрешения на перепланировку. Тем не менее, давайте рассмотрим случаи, когда в просьбе, скорее всего, откажут.


Это произойдет в том случае, если заявление будет составлено неправильно или составленный план не будет соответствовать действующим требованиям. Чтобы причиной отказа не стал второй вариант, за составлением плана, как уже писалось выше, необходимо обращаться к профессиональным проектировщикам. Кстати, большинство из них сами, как правило, без дополнительной платы согласовывают разработанные документы во всевозможных инстанциях.


А как поступать, если в получении разрешения отказано по какой-то другой причине? В таком случае лучшим вариантом будет новая подача заявления с такой же просьбой. Если ответ будет, как говорится, невнятным, тогда действия чиновников придется обжаловать в судебном порядке.


Аргументирование позиции при обращении в суд

В том случае, если придется судиться, необходимо «запастись» весомыми доказательствами. Помимо ссылки на законодательные нормы ими могут быть заключения, полученные от экспертов, обоснование целесообразности изменений, которые планируется внести, и безопасности насеченной перепланировки.


В том случае, если суде приведенные доводы покажутся обоснованными, решение, наверняка, будет вынесено в пользу истца.


Перепланировка в судебном порядке

Если перепланировка была произведена, а уполномоченный орган отказывается узаконивать произведенные изменения, тогда придется обращаться в суд. В поданном исковом заявлении истец кроме своих данных должен указать известную информацию об ответчике, а также данные о лицах, которых следует привлечь к судебному разбирательству, и приложить всю имеющуюся документацию.


В данном случае в роли ответчика выступает жилищная инспекция муниципального органа, на территории которого находится квартира.


Что должно войти в перечень документов для суда? Прилагаются копии исков в том количестве, сколько лиц заявлено к разбирательству; документа, подтверждающего владение квартирой на законных основаниях; сведения обо всех зарегистрированных в данном жилище. Далее прикладывается проект перепланировки и письменный отказ уполномоченного органа в проведении запланированных работ. При этом придется оплатить необходимую государственную пошлину.


Часто возникает вопрос, где можно получить экспертное заключение? Его выдают органы по надзору в сфере прав потребителей, пожарного или санитарно- эпидемиологического надзора. В том случае, если любой из них предоставит положительную рекомендацию, суд не станет затягивать с рассмотрением дела, а сразу вынесет положительное решение. Главное, чтобы собранная в иске информация соответствовали действительной.


Наихудшим вариантом станет отказ суда в согласовании произведенной перепланировки квартиры. Тогда все изменения придется возвращать в первоначальный вид. Причем, делать этого за собственный счет. Вывод может быть один: лучше получить официальное разрешение, чем пытаться решать возникшую проблему в судебном порядке.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 8-02-2018 22:53
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.