Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13455
За месяц:
694
За 24 часа:
25

Как ухаживать за пожилым человеком с правом унаследования его квартиры

Вариантом получения жилья в собственность является заключение договора пожизненного содержания второй стороны с правом наследования принадлежащего ей имущества. Кто из участников сделки при этом оказывается в большем приоритете, судить весьма сложно. Несмотря на это, данный вид правовых отношений используется достаточно давно, поскольку одни могут получить реальную выгоду за счет оказания помощи другим.


В чем особенность договора?

Как правило, оформить договор пожизненного содержания стремятся одинокие пожилые или страдающие определенными заболеваниями люди, не имеющие прямых наследников. Тем, кто согласится ухаживать за ними, обычно предлагается право унаследовать недвижимость с другим имуществом. Главное условие, чтобы такая сделка была безопасной и взаимовыгодной.


Поэтому тем, кто собирается взять на себя обязанности по жизненному содержанию человека, нужно представлять, что речь будет идти не только о выплате денежного содержания в оговоренных размерах. За ним придется ухаживать, обеспечивать медицинским обслуживанием, убирать в квартире, приобретать продукты, готовить пищу и проч.


На первый взгляд, кажется, что все довольно просто, а квартира – вот она, причем достанется так дешево. Но мало кто может даже догадываться, с какими проблемами придется столкнуться после того, как договор будет заключен. Да и не известно, сколько еще лет проживет пожилой человек. Возможно на уход за ним уйдут многие годы, на протяжении которых придется во всем отказывать себе и семье. К тому же, финансовый кризис не дает никакой уверенности в завтрашнем дне.


Как показывает практика, в заключении подобных договоров больше заинтересованы именно те, кто требует реальную поддержку и заботу, чем нуждающиеся в жилье.


На какие моменты нужно обратить внимание

Так как речь идет о постоянном уходе за пожилым человеком, кроме медицинского следует также выделить психологический аспект и возможность того, что результат станет непредсказуемым.


Конечно, лучше всего, если стороны знакомы не один год. Однако и при таком обстоятельстве сложно дать оценку своим силам и предсказать поведение другой стороны. Для подобных случаев существует законодательная защита интересов сторон. Речь идет о точном юридическом оформлении взаимоотношений. Договоры пожизненного содержания или ренты оформляются нотариально, за исполнением обязательств контроль устанавливают органы опеки и попечительства, а нередко к этому подключаются и правоохранительные органы.


В любом случае заключенный договор не останется без внимания государственных органов.


Что нужно делать на предварительном этапе? Если согласие достигнуто, необходимо выполнить определенные действия. В дальнейшем это позволит защитить интересы сторон, а также избежать возможных рисков.


Так, каким бы ни был возраст пожилого человека, он должен оставаться дееспособным и принимать осознанные решения. К примеру, при подписании договора или оформлении завещания. Это должно подтверждаться соответствующим медицинским заключением и показаниями свидетелей сделки, что немаловажно, когда встанет вопрос о передаче квартиры.


С учетом этого, желательно, чтобы собственник жилья сам побеспокоился о прохождении медицинской комиссии, не забыв о получении справки из психоневрологического учреждения. А свидетели нужны для подтверждения в случае необходимости факта дачи согласия на проведение сделки и собственноручного подписания договора.


Тот, кто собирается заботиться о пожилом человеке, должен подтвердить свои возможности ежемесячно (как правило) выплачивать подопечному оговоренную сумму; доказать, что располагает свободным временем для ежедневного ухода, в том числе, для походов в магазины, прибиранием в квартире и т.п.; имеет необходимые медицинские познания. Следует заметить, что такой перечень является минимальным. Не исключено, что за клиентом придется ухаживать круглосуточно, а, возможно, даже перебраться к нему для постоянного совместного проживания.


К тому же все ситуации, которые могут возникнуть после заключения соглашения, предусмотреть не возьмется никто. К примеру, из-за изношенности сантехнического оборудования произойдет залив квартиры. А это чревато не только проведением дорогостоящего ремонта, но и необходимостью компенсировать причиненный материальный ущерб соседям снизу.


Или пожилого человека собьет автомобиль. Тогда в силу своего возраста он будет прикованным к постели до последних дней своей жизни, из-за сего ухаживать и заботиться придется совершенно по-другому.


Отдельно следует оговорить возможные неожиданности в виде того, что в квартире опекаемого человека еще кто-то зарегистрирован, или доля в ней кому-то принадлежит. Также как можно больше информации нужно собрать обо всех имеющихся родственниках, в том числе – дальних, которые в любой момент могут заявить о своих правах на недвижимость.


Об оформлении договора

При выборе любого из вариантов сторонам придется оформить договор ренты или пожизненного содержания, завещание, а также прописать обязанности наследополучателя. Несмотря на то, что в действующем законодательстве не оговорены особенности ухода за пожилым человеком, частично требования можно оговорить в соглашении или завещании.


Кроме того, нужно как-то их обозначить перед подписанием договора, чтобы в будущем не возникали различные взаимные претензии и недоразумения. Это станет еще одной гарантией обеспечения пожилому человеку надлежащего ухода. Желательно, чтобы о составлении такого документа узнали в органе опеки и попечительства. Практика показывает, что соглашение может сыграть немаловажную роль при открытии наследства и возникновении непредвиденных обстоятельств.


Лучшим решением станет участие в составлении договора ренты или пожизненного содержания практикующего юриста. Также оформленный документ и составленное завещание нужно заверить у нотариуса. В противном случае после смерти подопечного получить вряд ли что удастся.


На что обратить особое внимание?

К тому, кто решил взять на себя роль опекуна, предъявляются особые требования. Они прописаны в действующем законодательстве. Контролирующие функции возлагаются на органы опеки, которые проверяют паспортные данные, а также наличие характеристики и справки с места работы; медицинского заключения о состоянии здоровья (обязательно наличие справки из психоневрологического диспансера). Также придется предоставить справку об отсутствии судимости.


Рентодателю, взявшему на себя уход за пожилым человеком, не лишним будет получить от последнего всю информацию о его недвижимости, которая перейдет в наследство, и об имеющихся родственниках. Все сведения должны быть достоверными. Подтверждаются они на основании выписки из домой книги; достоверной информации о возможных нследополучателях; отсутствии обременения на тот момент, когда совершается сделка.


На каком виде договора остановит выбор

Несмотря на то, что вся перечисленная выше информация может оказаться достоверной, определенные риски все равно существуют. Никто не может предсказать, каким с годами будет поведение пожилого человека. В то же время молодые люди, взвалившие на себя определенные обязательства, вполне возможно, не найдут сил справляться с ними добросовестно.


Не важно, заключает договор ренты или пожизненного содержания, в том случае, если рентополучатель, в конце концов, откажется делиться с рентодателем наследством в полном объеме, воздействовать на него не сможет никакой орган опеки. Тогда придется обращаться в суд, но это весьма длительный процесс, и доказать что-либо будет весьма трудно.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 7-02-2018 23:31
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.