Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13455
За месяц:
694
За 24 часа:
25

Что нужно знать о разводе с иностранцем?

Количество браков, заключаемых нашими соотечественниками с иностранцами, продолжает расти. Все чаще знакомства завязываются на специализированных сайтах или в социальных сетях. Теперь влюбиться можно и на расстоянии. Также созданию такие семей способствуют миграционные процессы. В то же время жизненные ситуации складывают по-разному. Для одних брак с иностранцем оказывается счастливым, а другим приходится думать о том, как поскорее развестись.


Если вторая половина – гражданин другого государства

Несмотря на то, что бракоразводный процесс будет в первую очередь связан с законодательством любой из стран, во многом ООН будет зависеть от того, есть у супругов совместные дети и материальные претензии друг к другу.


Наши законы не запрещают россиянам разводиться с иностранцами за границей по тем правилам, которые установлены другим государством. Это можно сделать в российском посольстве или консульстве, если получены согласия обоих супругов, а также гарантирование отсутствие детей в несовершеннолетнем возрасте. Если имеются дети и совместно нажитое имущество, для процедуры развода допустимо применение национального законодательство. Ее можно провести в одном из соответствующих учреждений на территории иностранного государства.


Как сделать такой процесс более быстрым и лишенным взаимных претензий в дальнейшем, лучше проконсультироваться в одной из фирм, компетентной в вопросах расторжения брачных отношений с иностранными лицами.


Как развестись с иностранным гражданином через ЗАГС и суд в России

Если супруг является гражданином другого государства, то порядок расторжения брака с ним на нашей территории будет таким, как и для других россиян. Главное, чтобы данную процедуру признали в той стране, откуда супруг-иностранец. Для этого первым делом придется собрать все необходимые документы, а их копии подать в посольство или консульство для получения подтверждения о законности запланированной процедуры.


Расторгнуть брак с иностранным гражданином проще всего и быстрее через ЗАГС. Для этого потребуется согласие второго супруга, отсутствие детей, рожденных в совместном браке или усыновленных, а также имущественных споров. Процедура стандартная: подача соответствующего заявления; проведение государственной регистрации; выдача свидетельства о расторжении брака.


Какие при этом потребуются документы. Кроме совместных заявлений супругов; их паспорта; другие документы, удостоверяющие личности; свидетельство о браке; подтверждение оплаты государственной пошлины. При необходимости перевод собранных документов придется заверить у нотариуса.


В том случае, когда супруги имеют общих (усыновленных детей), или у них возникают взаимные претензии материального характера, расторгнуть брак будет гораздо сложнее, ведь придется обращаться в суд. В какой подавать иск, лучше проконсультироваться у практикующего юриста (в мировой или районный, зависит от определенных обстоятельств).


Свои требования и ходатайства истец должен изложить в соответствующем заявлении, к нему приложить копии паспорта и свидетельства о браке. В случае достижения соглашения о том, кто будет содержать и воспитывать детей, а также как делить имущество, и его копию.


Все копии делаются в двух экземпляров, а их перевод заверяется нотариально.


В том случае, если иск соответствует всем требованиям, будет назначена дата его рассмотрения. Бывает, что один из супругов не дает согласия на развод. Тогда, как правило, выделяется время для примирения. На это отводится максимальный трехмесячный срок. Если за это время супруги так и не решились помириться, брак после рассмотрения всех спорных расторгается.


Здесь необходимо иметь представление о тех сложностях, с которыми предстоит столкнуться при разводе с иностранным гражданином. Во-первых, иск придется подавать по месту его жительства. Не проблема, если это зарубежный адрес. Не запрещается указывать то место, где он проживал в последнее время, или где находится спорное имущество.


Во-вторых, суд приступит к бракоразводному процессу только после того, как ему будут предоставлены доказательства об уведомлении ответчика о поданном иске. Поэтому отправляйте уведомления по почте на все известные адреса (храните квитанции!). А также на адрес электронной почты, по которому, возможно, велась переписка с отправлением подтверждения прочтения.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 2-02-2018 21:02
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.