Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13356
За месяц:
704
За 24 часа:
23

Дарим жилье ребенку: как это сделать правильно

В последнее время все чаще более-менее зажиточные соотечественники считают наиболее лучшим вложением имеющегося капитала в недвижимость, предпочитая дарить ее своим детям. Действующий Гражданский кодекс РФ разрешает делать это. В то же время существуют определенные нюансы, о которых необходимо знать. Давайте разбирать в них вместе.


Для того, чтобы дети еще в несовершеннолетнем возрасте оказались с благоустроенным жильем, существует несколько вариантов. Самый распространенный из них, когда квартира или дом достаются по наследству. Другим является процедура дарения. Сразу заметим, у второго варианта есть явные преимущества перед первым, поскольку собственником помещения можно стать сразу, а не дожидаться кончины близкого родственника. В чем особенности каждого из договоров, и как их следует оформлять?


Квартира в подарок

Сделать подарок своим сыну или дочери в виде квартиры для многих стало весьма распространенной практикой. Как это сделать проще? Можно передать недвижимость по наследству или же оформит договор дарения, другой стороной в котором будет ребенок (при этом не важно в каком он возрасте на момент заключения сделки).


Если решено остановиться на втором варианте, квартиру следует передавать по тем же правилам, что и при наследовании. Правда, тогда наследник станет владельцем жилья не раньше чем через полгода после смерти родителей. А при оформлении дарственной оформление собственности происходит сразу же. Уже поэтому такой способ передачи недвижимости представляется более удобным. Хотя некоторые сложности все же остаются.


К примеру, как только родители подарили детям свое жилье, они тут же перестают быть его хозяевами. А поскольку все права на квартиру перешли к новому собственнику, придется полностью зависеть от тех решений, которые он будет предпринимать. Само собой, если в семье сложились доверительные отношения и уважение к старшим, особо переживать не придется, но о некоторых моментах все же лучше не забывать.


Как оформить дарственную

Дарение квартиры сыну или дочери, как и любому другому человеку, производится с соблюдением требований действующего законодательства. Для этого предусмотрено несколько способов. Несмотря на то, что признается не только письменная, но и устная форма заключения соглашения, возникают ситуации, когда оформление допускается только в письменной. Речь идет о дарении объекта недвижимости. Или же когда вместо оформления договора дарения обещается сделать это в дальнейшем. По поводу второго варианта…


Законом предусмотрено, что заключить договор дарения вовсе не значит подарить недвижимость. Возможно, оформляя его, даритель решил лишь зафиксировать свое обязательство на будущее. Заверять такое соглашение у нотариуса не нужно, но, если стороны настаивают, это не запрещается.


Несмотря на то, что оформить договор разрешается самостоятельно, необходимо придерживаться определенных требований. Поэтому если у сторон нет элементарных правовых познаний, рекомендуем все же воспользоваться помощью практикующего юриста. Кстати, в дальнейшем заключенный договор придется зарегистрировать в уполномоченном государственном органе. В случае малейшей ошибки его придется составлять наново, чтобы не было оснований для оспаривания факта передачи квартиры в дар.


При дарении квартиры своему ребенку платить налоги не придется.


Что нужно знать об оформлении договора?

Квартира является объектом недвижимости, поэтому договор заключается только в письменной форме, но заверять его у нотариуса не нужно. После оформления документ придется зарегистрировать изменения в праве собственности на жилье, оплатив две тысячи рублей пошлины, после чего нового владельца внесут в Единый общегосударственный реестр прав на недвижимость.


Разрешается дарить как целиком всю квартиру, так и ее доли с указанием конкретной величины (или недвижимости, которая передается). Помимо адреса, где находится жилое помещение и количество комнат в нем, также обозначается кадастровый номер и этаж.


Далее в договоре перечисляются правоустанавливающие документы на квартиру и основание для ее получения (речь о свидетельстве о приватизации, договоре купли-продажи и т.д.). Такую информацию можно почерпнуть в регистрационных данных Росреестра.


Что касается самой квартиры, то перечисляются собственники и те, кто имеет право на проживание; есть ли обременения (к примеру, залог под банковский кредит); если жилье кооперативное, то в каком объеме выплачен пай; имеются ли долги по коммунальным платежам.


Если супруги стали собственниками квартиры после того, как вступили в брак, на то, чтобы подарить ее кому-то из детей потребуется согласие обоих. Как вариант, оформить дарителями отца и мать или же заверить у нотариуса согласие второго родителя на проведение сделки.


Не забыть о стоимости жилья. Как правило, в договоре указывается его кадастровая стоимость. А также прописывается все о правах и обязанностях каждой из сторон.


Что еще нужно знать? Если в роли получателя выступает несовершеннолетний ребенок, расписываться за него придется опекуну. Главное, чтобы подпись каждой из сторон не принадлежала одному и тому же человеку, к примеру, матери. В этом случае есть все основания для признания соглашения ничтожным. Тогда за ребенка лучше расписаться его отцу.


С дарением дома ситуация идентичная за исключением того, что потребуются данные об участке, на котором расположено строение, и обо всех находящихся на нем постройках.


Если в объекте дарения зарегистрированы (прописаны) другие дети, на проведение сделки потребуется разрешение органа опеки. Это делается для того, чтобы их интересы не пострадали при передаче недвижимости.


О процедуре регистрации права собственности

После оформления договор придется зарегистрировать. Это делается в органе Росреестра. Отправляясь туда, кроме договора дарения необходимо взять правоустанавливающие документы на квартиру (если она находится в совместной собственности супругов, то и согласие другого на совершение дарения); технический паспорт, выданный БТИ; квитанцию и ее копию об уплате двух тысяч рублей государственной пошлины.


Как прекратить договор дарения?

Нередко встает и такой вопрос. Сразу заметим, такая процедура предусмотрена законодательством, но после регистрации права собственности решать все вопросы придется в судебном порядке. В качестве инициатора такого действия может выступать то, кто подарил квартиру, получатель подарка или соответствующие государственные органы.


Для обращения в суд предусмотрены определенные причины. Так, речь идет о причинении вреда, который может нанести жизни или здоровью дарителя (также его близким родственникам) получатель подарка. Помимо того, в случае, если последний ненадлежащим образом относится к доставшемуся имуществу. А также при существенном ухудшении положения дарителя после совершения сделки. Это касается не только материального, но и семейного положения гражданина.


Как указано выше, все вопросы решаются в суде, куда дарителю нужно обратиться с соответствующим иском. Если на его жизнь покушались, тогда исковые требования могут заявить наследники.


Напомним, что у одариваемого (ребенка) всегда есть право отказаться от имущества, предлагаемого родителями, даже в том случае, если они будет настаивать.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 11-01-2018 23:16
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.