Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13356
За месяц:
704
За 24 часа:
23

Уволили с работы без указания причины: как быть

Нередки ситуации, когда уволенному работнику не объясняется причина, по которой расторгнут трудовой договор. Тем самым нарушаются требования действующего законодательства и его права. Давайте вместе рассмотрим, как поступать в том случае, если возникает необходимость их защитить.


Если отношения с руководством не сложились, специалисты советуют не усугублять возможные последствия. Конечно, можно обратиться с жалобой на нанимателя в Государственную инспекцию труда, а, если дело дошло до увольнения, в прокуратуру или суд, но это вряд ли что изменит. Отношение к строптивому работнику из-за этого наверняка не поменяется, а вот проблем для него может стать еще больше.


Если причина увольнения сотрудника надуманная, работодатель заинтересован в полюбовном решении всех спорных вопросов. Скорее всего, на сотрудника станет оказываться давление, чтобы он подал заявление об увольнении по собственному желанию. Более того, могут уволить, не называя какие-либо причины. Иди же наоборот, станут заманивать выплатой существенного выходного пособия и обещанием прочих преференций.


Вот тут-то и нужно задуматься, а стоит ли поддаваться на последнее. Ведь любое обращение за защитой своих прав грозит организации довольно серьезными проблемами.


О причинах для увольнения

Все основания для этого изложены в Трудовом кодексе РФ (статья 81). Так, речь должна идти о ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Помимо того, сотрудник может не соответствовать занимаемой должности или тому объему работы, который ему приходится выполнять; неоднократно не исполнять свои трудовые (служебные обязанности), не имея на то уважительных причин, грубо их нарушать (например, появляясь на работе в состоянии опьянения, разглашая коммерческую тайну или персональные данные своего сослуживца, занимаясь хищением вверенного имущества и проч.). Также немаловажным обстоятельством является утрата доверия, совершение аморального проступка или предоставление при трудоустройстве заведомо ложных документов.


А вот появление на рабочем месте в одежде, не соответствующей установленному для организации дресс-коду, нельзя зависать в трудовую книжку в качестве основания для увольнения. Как и личную неприязнь руководителя организации или остуствие симпатии со стороны других сотрудников. Любая причина должна соответствовать только тем положениям, которые оговорены действующим трудовым законодательством.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 29-12-2017 23:59
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.