Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13356
За месяц:
699
За 24 часа:
24

Что нужно знать о выписке из квартиры с долгами

Как поступать в том случае, если необходимо выписаться из жилого помещения, а имеются долги по квартплате или коммунальным платежам? На первый взгляд, никаких особых проблем возникнуть не должно, а вот столкнуться с противодействием той же управляющей компании можно запросто.


Выписаться из квартиры, несомненно, удастся, но погасить собранные по ней долги все же придется, обращают внимание специалисты в области жилищного права. Давайте вместе разберемся в наиболее часто возникающих вопросах.


Если жилье с долгами

Прежде всего, определимся, что регистрацией граждан по месту жительства занимается миграционная служба, функции которой не так давно передали в полицейские подразделения. А долги граждан контролирует обслуживающая дом жилищная организация. Также в обязанности ее работников входит принятие от жильцов заявлений на прописку-выписку. Однако подобные вопросы они не решают.


Обращаться по данным вопросам в жилконтору вовсе не нужно, хотя люди старшего возраста делают это скорее по привычке. Сейчас все можно решить через государственный портал предоставления услуг населению, или обратившись в подразделение органа внутренних дел по месту жительства.


Так, в полиции нужно лишь заполнить бланк заявления установленной формы и сдать паспорт. На протяжении трех рабочих дней в нем поставят необходимую отметку и выдадут на руки листок убытия. Сложность процедуры заключается лишь в том, что паспортная служба работает в определенные дни, поэтому там много времени придется провести в живой очереди.


Не желания тратить время понапрасну, тогда запишитесь в электронную очередь. Проще всего это сделать с домашнего компьютера (имея отсканированную копию личного паспорта и аккаунт на веб-портале) или воспользовавшись терминалом государственных услуг (обычно такие расположены в банковских отделениях).


Как выглядит такая процедура? Соответствующая услуга вводится в графе поиска. Затем в окне подачи заявки вводится причина выписки и указывается код подразделения, где должны рассмотреть заявку. После этого загружается скан личного паспорта.


На рассмотрение такой заявки отводится лишь один рабочий день. С полученным ответом можно сразу же обращаться в паспортную службу ОВД за соответствующей отметкой. Выстаивать для этого очередь не придется.


Тем, у кого какие-либо долги все же скопились, начинать решение вопросов с визита в управляющую компанию не рекомендуем. В первую очередь из-за того, что заявление на выписку из квартиры там примут, а вот передавать его в паспортный стол сразу не станут, создавая тем самым определенные проблемы для жильцов. Однако последним следует помнить, что для взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги установлен совершенно другой порядок. А наличие или отсутствие прописки на него никак не влияют.


Куда денутся долги?

После того, как собственник выписался с места своего проживания, думать о том, что при этом можно распрощаться со всеми накопленными долгами, не стоит. Рано или поздно, но их все равно придется возвращать. Если, конечно же, сам должник никуда не пропадет. Это касается тех, кто проживал в квартире по договору социального найма. В их обязанности входит погашение всех долгов при расторжении такого соглашения. Также рассчитаться с долгами при выписке необходимо получившим жилье из специального фонда или арендовавшим его у государства (как правило, с момента заключения соответствующего соглашения).


Помимо того, выплатить все долги придется участнику кооперативной организации по строительству и содержанию жилья с момента вступления в ее ряды. Такой датой может являться решение управляющего органа или непосредственное вселение в квартиру.


Если же гражданин получил квартиру непосредственно от застройщика, оплачивать жилищно-коммунальные услуги он должен лишь после того, как жилье было передано в официальном порядке. Чаще всего подтверждающим документом служит акт приема-передачи. Обычно стороны подписывают такой документ только после того, как уполномоченный орган разрешил ввести строение в эксплуатацию.


И еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание. Порой после того, как все строительные работы были выполнены, некоторые квартиры в силу определенных обстоятельств так и не передали их законным владельцам. В таком случае все обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг придется выполнять застройщику.


Теперь перейдем к ситуации, когда выписаться из жилья все же удалось, несмотря на имеющиеся долги. Прощать их никто не будет. Все дело в том, что этот вопрос бесспорный. Жилищной организации достаточно обратиться в суд об издании приказа. Присутствие должника на заседании даже не понадобится. Как только соответствующее постановление будет вынесено, а исполнительный лист получен, взысканием долга займутся судебные приставы.


Нередко должники отказываются признавать насчитанную сумму долга за якобы предоставленные услуги. В этом случае вынесенный приказ можно оспорить. Поскольку такая процедура довольно длительная, коммунальщики ищут любые лазейки, чтобы не затягивать процесс. В том числе – создавать всяческие проблемы при выписке из жилья.


Все подобные действия законом отнесены к самоуправству, поскольку существует единый порядок взыскания долга. Если кто-то будет чем-то угрожать, тогда можно смело обращаться в полицию, прокуратуру или другие контролирующие органы.


Чем могут грозить последствия долгов?

В некоторых случаях определенные препятствия, не исключено, что возникнут. Например, при оформлении какой-то социальной субсидии или налоговой льготы. Тут придется документально подтверждать (собирать справки) отсутствие коммунальных долгов. Также специалисты относят к возможным последствиям судебную ответственность должника, сопровождаемую неминуемой встречей с судебными приставами; применение жилищной организацией финансовых санкций; возможные проблемы с оформлением кредита и т.п.


Еще одна возможная проблема: продать квартиру с долгами будет гораздо сложнее. Вряд ли потенциальный покупатель согласится погашать то, что задолжал предыдущий хозяин. Или станет настаивать на том, чтобы эту сумму вычесть из стоимости сделки.


Если квартира находится в собственности государства или муниципалитета, сразу после выписки придется ее освободить, а также потерять при этом право на бесплатную приватизацию (речь, правда, идет лишь о конкретном жилье).


Другие проблемы носят административный характер. Ток, после выписки из жилого помещения гражданину отводится лишь неделя на то, чтобы оформить регистрацию по новому адресу. Если это требование не выполнить, придется уплатить штраф в размере 2000 – 5000 тысяч рублей, в обеих столицах он составляет до семи тысяч рублей.


Если проблемы с деньгами

Бывает, что долги за предоставление коммунальных услуг образовались из-за отсутствия денег. В таком случае их можно реструктуризировать, если такая процедура не проводилась ранее. Для этого нужно подать в жилищную организацию заявление об отсрочке или рассрочке платежа, после чего согласовать, каким будет график выплат. Обычно коммунальщики охотно соглашаются с таким вариантом решения проблем и разбивают выплаты помесячно, согласовав конечную дату с должником. К тому же, при указании нового адреса проживания с жилищной организацией наверняка сложатся доверительные отношения.


А вот брать кредит для погашения образовавшегося долга специалисты не советуют. Лучше, как это было описано выше, воспользоваться реструктуризацией долга. Тем более, что такое право предоставляется действующим жилищным законодательством.


Отдельный вопрос о тех, кого соответствующие органы признали малоимущими. Им должны назначить субсидии, за счет которых вполне можно рассчитаться с долгами. Тем более, что использовать выделенные средства на оплату коммунальных услуг можно по целевому назначению.


Еще один совет от специалистов: не отказывать от встреч с работниками коммунальной организации. Напомним, долги за услуги ЖКХ являются бесспорными, поэтому вслед за ними на пороге вполне могут оказаться судебные приставы с силовой поддержкой.


Как взыскиваются долги?

Обычно на погашение задолженности отводится полгода. Если этого времени не хватило на то, чтобы внести необходимую сумму, вопрос решается в судебном порядке. При вынесении положительного решения в пользу коммунальщиков за дело берутся судебные приставы. У них есть множество способов воздействия на должника, но чаще всего требуемая сумма удерживается из заработной платы. Как это происходит?


Поступивший из суда исправительный лист направляется нанимателю. Получив его, работники бухгалтерии обязаны удерживать из зарплаты определенную сумму (она не должна превышать половину начисленных работнику денег). При этом у должника есть возможность потребовать, чтобы сумму удержания увеличили или наоборот уменьшили.


Часто должники отказываются трудоустраиваться официально. Тогда судебные приставы применяют к ним другие меры в виде ограничения в определенных правах. К примеру, запрещая выезд за рубеж.


В некоторых случаях коммунальщики могут воспользоваться услугами коллекторских фирм. Чем это грозит, мы не раз писали на нашем сайте.


Выписаться удастся не всегда

Сняться с регистрации по месту своего проживания не удастся тем, кто находится на подписке о невыезде, под домашним арестом, направлен на принудительное лечение, проходит военную службу или находится в местах лишения свободы.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 29-12-2017 13:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.