Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13356
За месяц:
704
За 24 часа:
23

Возможна ли приватизация аварийного жилья

В том случае, когда власти признали жилье аварийным, прописаться в нем вряд ли удастся. Но и в подобных ситуациях есть свои исключения. Давайте вместе рассмотрим случаи, когда чиновники не могут воспользоваться действующими юридическими нормами, а вынесенные судебные решения нередко оказываются бесполезными.


Разрешить нельзя запретить

Если жилье попало в разряд аварийного, приватизировать его не удастся, поскольку помещение должно быть пригодным для постоянного проживания, соответствовать действующим санитарным и техническим условиям. Однако даже при износе строения, в котором продолжают жить люди, на 90 и более процентов, это обстоятельство будет считаться лишь объективным, да и то относительно. То есть получается, что жить в таком доме с юридической точки зрения нельзя, но из него можно и не выселять.


То, что сооружение признали аварийным, нередко мало чем пугает проживающих в нем людей. Они и без того знают, с какими проблемами приходится сталкиваться ежедневно. Вместе с тем есть скрытые угрозы, о которых жильцы могут даже не догадываться. Речь идет о пришедших в негодность инженерных сооружениях, о наклоне конструкции, последствием чего может быть падение стен, о вероятности обрушения различных несущих конструкций (к примеру, балконов и т.д.). И, в конце концов, о прогнившей электропроводке.


Это лишь немногие ситуации, когда у жильцов уже нет никаких возможностей своими силами поддерживать помещения в приемлемом для жизни состоянии. Как правило, у проживающих в таких строениях нет средств на приобретение новых квартир, поэтому приватизация того, что имеется, служит гарантией получения чего-то пригодного для дальнейшего проживания.


О ветхом жилье

Несмотря на то, что дом, в котором приходится проживать, возведен довольно давно, это вовсе не значит, что власти должны признать его аварийным, то есть, не пригодным к дальнейшему проживанию. Точно также и построенное относительно недавно здание может оказаться проблемным. Например, такое, в появлении которого срочно нуждались. Это может быть рабочее общежитие или больница в отдаленных местах. А при их оборудовании технологический процесс не всегда соблюдался.


Спустя некоторое время оказывается, что по корпусу здания пошла трещина. В этом случае опасность угрожает не только жильцам, но и тем, кто проживает в расположенных рядом постройках. Здесь властям действительно предстоит столкнуться с проблемами: ведь в срочном порядке приходится выселять большое количество людей.


В подобной ситуации сразу проводится строительная экспертиза, по заключению которой специально созданная комиссия принимает решение о признании жилья аварийным. В таком состоянии оно будет находиться до проведения всего комплекса восстановительных работ.


В настоящее время состояние жилья могут признать ветхим или аварийным. Для первого достаточно, чтобы износ строения превысил 70 процентов. В то же время в законодательстве ничего не сказано о статусе ветхого жилья, которое не угрожает жизни и здоровью граждан, поэтому его приватизация не запрещена.


Теперь об аварийном доме. Решение принимается специальной комиссией, которую создает уполномоченный орган местной власти. Ее члены должны определиться с тем, что необходимо делать: проводить капитальную реконструкцию строения или сносить его. Когда жилье признано аварийным, а соответствующий акт уже подписан, приватизировать жилое помещение в нем не удастся.


В категории аварийных вполне может оказаться и дом, при возведении которого придерживались всех строительных норм и правил. Чаще всего на это влияют внешние причины, такие как наводнение или оползень. Также здание может просесть над туннелем метро.


Как приватизировать социальное жилье

Если помещение для проживания выделено государством или местными властями, оно является социальным. У каждого россиянина есть право на приватизацию квартиры, дома, а в некоторых случаях – и комнаты в общежитии. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением, в котором указать всех нанимателей. От участия в приватизации можно оказаться в пользу членов своей семьи, но данный факт необходимо удостоверить у нотариуса.


После приватизации квартиру нужно поставить на кадастровый учет и оформить технический паспорт.


Об особенностях приватизации

После приватизации жилого помещения все члены семьи наравне с несовершеннолетними детьми оказываются с равными долями. У последних право на приватизацию при этом считается неиспользованным.


Такая сделка имеет свой срок давности. При наличии определенных оснований ее можно признать недействительной. Например, когда приватизация проводится в доме признанном аварийным, о чем знает его собственник, но скрывает эту информацию от других жильцов.


Что придется оплачивать жильцам приватизированной квартиры? Кроме налога на недвижимость, взносы на содержание дома и проведение его капитального ремонта.


Нередко новые владельцы отказываются от полученных прав собственности на жилье, узнав о том, что дом, в котором оно расположено, находится в аварийном состоянии. В случае подобного обращения к исковому заявлению необходимо приложить акт, составленный жилищной комиссией.


А вот бывшим военнослужащим, решившим приватизировать после увольнения жилье по последнему месту службы, наверняка придется столкнуться с массой проблем. Все дело в том, что жилым фондом владеем Минобороны, которое весьма неохотно идет на его сокращение.


Почему в приватизации отказывают

В законодательстве прописано не так уж и много причин для того, чтобы отказать в приватизации жилья. Одним из оснований станет непредоставление согласий на такое действие всех зарегистрированных в квартире жильцов. Другим – отсутствие данных о прописке проживающих с 1991 года. Еще одним – проведение неузаконенной перепланировки. Ну, и, конечно же, когда приватизировать жилье не позволяет его статус.


Если квартира неприватизирована…

Право распоряжаться жильем, полученным по договору социального найма, появляется только после того, как оно окажется в собственности. До этого им владеет государство или муниципалитет. Поэтому выставить такую квартиру на продажу весьма проблематично.


Когда в жилом помещении зарегистрированы лишь участники приватизационного процесса, желательно прописать в нем кого-то из близких родственников (главное, чтобы метраж позволял). При таком условии квартиру можно будет продать, наследовать или разменять.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 27-12-2017 20:58
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.