Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13356
За месяц:
699
За 24 часа:
24

Что нужно знать о приватизации комнаты в общежитии

В последнее время у тех, кто проживает в общежитиях, появилось право приватизировать помещение, то есть, получить его в личную собственность и стать полноправным владельцем. Для этого необходимо лишь пройти необходимую процедуру. Но и здесь могут возникнуть определенные сложности.


Комната в собственность

Для приватизации любого помещения в общежитии гражданину придется совершить определенную сделку с государством, федеральным или муниципальным органом власти. Все зависит от того, кто владеет строением.


При наличии определенных обстоятельств приватизировать комнату вряд ли удастся. К примеру, когда жилплощадь проходная (невозможно создать качественные условия для проживания); комната считается ведомственной; работнику ее предоставила организация после марта 2005 года.


О требованиях

Основным из них является оформление договора социального найма с владельцем общежития. Порой оказывается, что в силу определенных обстоятельств (к примеру, из-за смерти нанимателя) такой документ отсутствует. Это не будет существенным препятствием.


Следующим условием будет являться принадлежность общежития. Иначе говоря, кому оно принадлежит: федеральным или местным властям, другим организациям или ведомствам. Если здание находится в собственности частной структуры или образовательного учреждения, стать собственников комнаты в нем запрещает действующее законодательство. Как и претендовать на помещение, переведенное из разряда жилого в нежилое.


Кто имеет право

По сути дела, претендовать на приватизацию недвижимого имущества может, как прописано в жилищном законодательстве, любой жилец, участвующий в договоре социального найма. Однако лишь при соблюдении определенных условий. Речь идет об основном квартиросъемщике, членах его семьи, иждивенцах, которых находятся на полном обеспечении. Также законодатели внесли в список тех, кто фактически проживает с квартиросъемщиком и ведет с ним совместное хозяйство.


Совершеннолетним и несовершеннолетним предоставлены одинаковые права на участие в приватизации жилого помещения.


С чего начать?

Юристы, практикующие в области жилищного права, советуют придерживаться такого алгоритма действий. Первым делом следует обратиться в администрацию общежития, чтобы узнать его принадлежность. Если здание находится в управлении муниципалитета, тогда можно смело заниматься сбором необходимых документов (о них расскажем ниже). Процедура эта несложная. Участие в ней разрешается принять любому россиянину, независимо от своего возраста.


Если есть договор социального найма

При наличии такого документа решить все вопросы, связанные с приватизацией комнаты в общежитии, несложно. Законодательство предоставляет все права гражданам, которые пользуются такой, приобрести ее в собственность. Главное, чтобы с этим согласились все те, кто прописаны в помещении, в том числе – несовершеннолетние. После оформления соглашения недвижимость перестает считаться комнатой в общежитии, поскольку станет представлять собой полноценный жилой объект.


Какие документы потребуются?

Отдельно остановимся на перечне документов, необходимых для того, чтобы приватизировать комнату в общежитии. На их подготовку и оформление уйдет некоторое время. Так, потребуются паспорта всех тех, кто зарегистрирован в комнате (для несовершеннолетних членов семьи – свидетельства о рождении). Кроме того:


- договор о найме;

- оригинал и дубликат кадастрового паспорта;

- техпаспорт;

- документ о состоянии лицевого счёта;

- документы на граждан, принимающих участие в процессе, что они не фигурировали в подобной процедуре до настоящего момента;

- соответствующим образом оформленный отказ от права на владение, завизированный нотариально, граждан, прописанных в соответствующей комнате, если они решили не принимать участия в процедуре;

- выписка из домовой книги;

- справка о том, что подлежащая приватизации комната не является собственностью другого жильца.


Далее необходимо уплатить государственную пошлину и написать соответствующее заявление, которое визируется в жилищно-эксплуатационном управлении или в управляющей компании, обслуживающей здание.


Для получения справок и необходимых для таких случаев выписок относительно технической документации и характеристик жилья рекомендуем обратиться в один из филиалов государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация». Остальные документы хранятся жилищно-эксплуатационном управлении или районной администрации.


Сколько и за что придется платить?

Платежи будут неизбежными, так что придется раскошелиться на определенную сумму. За государственную пошлину придется выложить 4800 рублей, еще 500 – за подачу заявления. Еще в тысячу рублей обойдется документ, подтверждающий право пользоваться занимаемой жилплощадью. А 220 рублей нужно будет доплатить за то, чтобы получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость.


Если нет желания бегать по инстанциям и самостоятельно решать все вопросы, можно воспользоваться услугами различных юридических контор. Это обойдется где-то в 15 тысяч рублей (в двух столицах, а также в некоторых крупных городах, само собой, значительно дороже). Так что сразу возникает вопрос, потратить лишние деньги или время.


Всеми вопросами, связанными с приватизацией комнаты в общежитии может заниматься и доверенное лицо. Тогда на него нужно будет оформить и заверить у нотариуса доверенность, передав, таким образом, необходимые полномочия.


С чем обращаться к муниципальным властям?

После того, как все необходимые документы собраны, а заявление на приватизацию комнаты написано, чиновникам отводится два месяца на оформление необходимых документов. После получения их на руки недвижимость регистрируется в местном подразделении Росреестра, где в дальнейшем и выдается документ о праве собственности.


Процедура регистрации проводится в присутствии обеих сторон (второй выступает доверенное лицо администрации). Кстати, нередко последнее старается найти различные причины для отказа заявителю. Если это произойдет, все вопросы придется решать в судебном порядке.


Если пришлось судиться

В случае оспаривания решения чиновников необходимо подготовить исковое заявление. Оно подается в суд по месту нахождения общежития. Какие требования нужно изложить в иске? Во-первых, заключить договор об оформлении в собственность жилья в ходе приватизации. Во-вторых, признать право собственности на жилое помещение путем использования приватизационной процедуры.


Однако, заметим, если какие-либо познания в области жилищного права отсутствуют и нет необходимых юридических навыков, будет лучше, чтобы подготовкой иска занимался специалист. Также пусть он примет участие в рассмотрении дела.


Если решение окажется положительным и вступит в законную силу, с ним нужно обратиться в администрацию муниципалитета. Тогда чиновники не смогут отказывать в приватизации жилого помещения и передадут его в собственность обратившегося. После этого останется заняться регистрацией в Росреестре и получением свидетельства.


О новых правах

Получение свидетельства о приватизации предоставляет законное право распоряжаться старым-новым жильем по своему усмотрению. Теперь собственник может сдавать его в аренду, продавать, дарить кому-либо и т.д. Кроме того, не нужно будет думать о том, что когда-нибудь встанет вопрос о выселении из служебного помещения.


Если вопрос о комнате в квартире

Нередко речь заходит о приватизации отдельной комнаты в квартире. В том случае, когда последняя является коммунальной, никаких дополнительных вопросов обычно не возникает. Обратить внимание нужно лишь на то, что предметом сделки станет лишь комната, но не вся квартира. Не важно, как отнесутся к такой процедуре другие жильцы (их согласие не потребуется). До решения всех вопросов с приватизацией продать жилье не удастся, поскольку проживающий в нем гражданин не имеет на помещение никаких прав.


Продажа неприватизированной комнаты

Такой вариант тоже не является исключением. Помощь в решении подобных вопросов готовы оказать многие риелторские конторы, которые сами займутся оформлением необходимых документов.


От покупателя неприватизированной комнаты потребуется лишь приобрести небольшой дом где-нибудь в отдаленном районе. Затем оформляется обмен с продавцом неприватизированного помещения. Вот и все.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 26-12-2017 20:51
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.