Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13356
За месяц:
704
За 24 часа:
23

Как продать подаренную квартиру

Любой владелец имущества может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе - подарить или продать третьим лицам. То же самое касается квартиры, которая ранее досталась ему в подарок. Однако здесь возникает множество вопросов. К примеру, а что, если жилье находится в собственности меньше трех лет? Давайте вместе разберемся, какой в подобных случаях должна быть процедура.


Процедура дарения жилья: что нужно знать

В чем суть вопроса? Одной стороной выступает даритель, который таким образом решил избавиться от принадлежащей ему недвижимости. Другой – одариваемый, получающий такое имущество. Для придания совершенной сделке законности ее необходимо заключить в письменной форме, после чего зарегистрировать в Росреестре, где проведут проверку всех документов т выдадут свидетельство о праве владения на недвижимость. Только затем можно вступать в права на новое жилье. И еще один немаловажный момент: после того, как такая процедура будет завершена, расторгнуть заключенный договор будет весь проблематично.


На практике случается и так, что в собственности у гражданина есть несколько видов недвижимости (дома, квартиры, жилые помещения). Ими он также может распоряжаться по своему усмотрению: подарить кому-нибудь или вставить на продажу. Если вопрос касается дарения, то есть безвозмездной передачи объектов владения в пользование другому человеку, об этом нужно уведомить одариваемого. К процедуре можно приступать лишь после получения от него согласия.


В чем она состоит? Переход права собственности вовсе несложный. После оформления необходимой документации даритель и одариваемый подают ее в Российский реестр. После получения документа о праве владения недвижимостью разрешается сразу заняться ее продажей (или определенной части).


Чтобы продать полученную в дар квартиру придется выполнить определенные действия. В первую очередь запросить из кадастровой палаты необходимые документы. После этого придется обратиться в жилищно-эксплуатационную контору (или управляющую компанию), где необходимо взять выписку о количестве граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении. Имея на руках эти документы, можно обращаться в местное подразделение Росреестра.


Законодатель предусмотрел и случаи, когда дарить недвижимость запрещено. К примеру, это не удастся сделать пациенту или студенту, которые решили таким образом «отблагодарить»лечащего врача или преподавателя учебного учреждения. Самостоятельно распоряжаться подаренным имуществом также запрещено несовершеннолетним детям или недееспособным гражданам. Вопрос придется согласовывать с органом опеки.


О другой довольно распространенной ситуации. Нередко пожилой гражданин, решает заранее передать принадлежащее ему имущество в собственность своих родственников. Для этого оформляет дарственную. Но единственным условием ставит дальнейшее проживание в своей квартире. Обратим внимание, что в данном случае речь не идет о договоре ренты. Здесь происходит безвозмездная передача собственности от одного гражданина к другому.


Чем дарение отличается от ренты? В случае с дарением имущество безвозмездно переходит от одного владельца к другому. А при ренте все это происходит на заранее оговоренных определенных условиях. Так, например, если собственник жилья рассчитывает на получение каких-то дополнительных условий, ему придется оформлять договор ренты.


И еще один момент. Действующее законодательство не предоставляет возможность оформления дарственной без права продажи жилья, на чем нередко пытаются настоять пожилые собственники. Это связано с тем, что после дарения новый владелец имеет все права на недвижимость. Такую оговорку в Росреестре попросту не пропустят, поэтому появятся все основания для признания сделки неправомерной.


Бывает, что у новых владельцев возникает желание обмануть бывших собственников жилья. Один из таких вариантов написание дарственной на ту же квартиру. Но в результате пожилые люди оказывают на улице со своим нехитрым скарбом. Поэтому рекомендуем оформление договора дарения проводить у нотариуса. Он посвятит участников процесса во все последствия заключаемой сделки.


Когда можно заняться продажей подаренной недвижимости

Если квартира или дом получены в дар, продать их сразу вряд ли получится. Все дело в том, что определенной время уйдет на оформление необходимой документации. Дальше придется подумать о том, где взять деньги на выплату 13-процентного налога (от него освобождены лишь ближайшие родственники).


Еще один вопрос: квартира получена по дарственной, однако не была оформлена на нового собственника. Тогда продать ее точно не получится. Как уже писалось выше, единственным документов, подтверждающим право владения жильем, является регистрация его в Росреестре. Поэтому, давайте определимся, что туда придется предоставить.


Кроме заявления установленной формы потребуется личный паспорт. Туда нужно будет идти с договором дарения (конечно же, заверенным у нотариуса), кадастровым документом, другими документами, согласно которым именно дарители владел квартирой. Помимо того, придется оплатить установленную для таких сделок пошлину.


В некоторых ситуациях потребуются дополнительные документы. Например, получение согласие от супруга, если в жилище прописаны несовершеннолетние дети, то и от органов опеки и попечительства.


Продажа подаренного жилья при жизни доверителя

Бывает и так, что полученную в дар квартиру хочется тут же продать, несмотря на то, что доверитель еще жив. Такая сделка ни в чем не нарушает закон, поскольку у нового собственника сразу же появляются права распоряжаться ее по своему усмотрению. В том числе, заняться продажей полученной недвижимости, передать в наследство, или сдать в найм на платных условиях.


Когда старый владелец начнет чинить препятствия по владению имуществом новому хозяину, у последнего появляются все права для его выселения. Но лишь после того, как будут оформлены все документы. Договор дарения все же можно признать недействительным, но такой случай должен быть действительно крайним, что на практике фактически невозможно.


Что нужно знать о продаже полученного в дар имущества?

В чем отличие процедуры купли-продажи подаренного жилья? По сути дела ни в чем. Ее переоформлением можно заняться сразу же после того, как стороны поставят свои подписи под договором. Если новый собственник состоит в браке, потребуется согласие на совершение сделки от супруга. Она будет считаться завершенной после переоформления права собственности.


Для воплощения своих планов по реализации имущества после подготовки необходимой документации придется оформить у нотариуса договор купли-продажи; заключить акт приёма-передачи недвижимости и денег. После этого отправиться в подразделение Росреестра для регистрации права владения на нового собственника.


О чем нужно помнить?

Документом, который подтверждает право перехода недвижимости от одного гражданина к другому, в рассматриваемых нами случаях является дарственная. Договор дарения практически невозможно оспорить, поскольку такая сделка является безвозмездной. При продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет, придется уплатить подоходный налог, о чем подать декларацию в налоговый орган по месту жительства или работы. Если же жилье безвозмездно передано близким родственникам, налоги платить не придется.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 25-12-2017 22:53
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.