Автоинспекторы получили право останавливать для проверки водителей транспортных средств не только на стационарных постах ДПС ГИБДД, как было до этого, но и в любом другом месте. Помимо того, теперь они смогут потребовать документы не только у лиц, находящихся за рулем, но и их пассажиров. В МВД РФ утверждают, что такие меры направлены на снижение аварийности на российских автодорогах.

Возможность взмахнуть жезлом там, где заблагорассудится, у работников ГИБДД появится с 20-го сентября текущего года. Сразу после того, как вступит в силу новый Административный регламент. Напомним, в настоящее время остановка транспорта вне стационарных постов разрешена только в случае проведения специальных рейдов или операций. Увы, такие ограничения сняли.

Правда, ГАИшникам в свою очередь запретили грубить, допускать хамство в отношении автовладельцев, в том числе высказываться относительно их пола, национальности, языка и т.д.

Кстати, ранее чиновники от полиции комментировали нововведения. По их мнению, введение пять лет тому запрета на остановку транспортных средств за пределами постов негативно сказалось на ситуацию на автодорогах. Теперь же, возможно, все удастся исправить.

А вот о том, насколько вырастет уровень коррупции после разрешения останавливать автомобили в любом месте, в МВД предпочитают не говорить.