Вопрос:

Я являюсь собственником жилого дома. По договору купли-продажи от 09.1998 года. Захотела прописать к себе сына с детьми — мне отказали в паспортном столе. На основании того, что у меня нет свидетельства о регистрации права собственности. Законно ли это. И что делать для того, чтобы прописать родных. При этом ранее я прописывала в свой дом родственников и выписывала, и никогда до этого не требовалось свидетельство о праве собственности. 

Ответ:

Здравствуйте, в вашем случае отказ совершенно неправомерен. В настоящий момент правила регистрации граждан по месту жительства регулируются Административным регламентом, утвержденным Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288. В соответствии с п. 26 Приказа должны быть предоставлены следующие документы:
— документ, удостов. личность;
— заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6;
-документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение — договор, свидетельство о государственной регистрации права, решение суда о признании права пользования жилым помещением или иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением. Для регистрации достаточно представить один из указанных документов, за исключением случая, предусм. пунктом 30 Регламента.
Вышеуказанной ст. 30 данного АР и вовсе предусмотрен запрет требовать у вас документы, подтверждающие права на данное жилое помещение, если требуемые сведения находятся в распоряжении и могут получены в государственных органах или органах местного самоуправления. Иными словами, сотрудники паспортного стола обязаны самостоятельно запросить нужную им информацию, например, в Росреестре. Но, вам проще все же предъявить договор купли-продажи и ссылаясь на вышеуказанный п. 26 требовать произвести регистрацию. Если отказывают, составляйте письменную жалобу руководителю ФМС, обязательно в двух экземплярах, один должен остаться у вас с отметкой о получении, датой и подписью на нем ( можно направить заказным письмом с уведомлением). Укажите, что сотрудники отказывают в регистрационных действиях, сошлитесь на вышеуказанные мною нормы, потребуйте назначить время для регистрации, обозначьте свое намерение обратиться в суд с жалобой. Уверена должно принести нужный результат, в худшем случае получите письменный отказ, который без проблем обжалуете в суде.
Есть и более простой способ, в соответствии с п. 26.2 того же Административного регламента, вы можете подать заявление и документы в онлайн — режиме через Единый государственный портал.
И еще раз подчеркну, что в соответствии с п. 32 того же АР запрещено требовать от заявителя представления документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов, на основаниях предусмотренных законодательством РФ. Надеюсь представленная информация поможет вам решить проблему. Всего доброго.