Об агентском договоре в обычной жизни не приходится часто слышать. Однако многие лица прибегают к помощи агентов для организации более успешного ведения своих дел.

Как и при реализации других видов сделок, осуществление данного договора не обходится без разногласий и проблем. Чаще всего агентам приходится сталкиваться с невыплатой или неполной выплатой своего вознаграждения.

Исковое заявление агента в суд общей юрисдикции о взыскании неустойки (или: пени, штрафа) с принципала по агентскому договору по причине выплаты вознаграждения с нарушением срока

Документ относится к группе «Исковое заявление». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

В ___________________ районный суд
Истец: (наименование или Ф.И.О. агента)
адрес: ______________________________,
телефон: __________,
факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Представитель истца: _________________
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Ответчик: ____________________________
(наименование или Ф.И.О. принципала)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Цена иска: ________________ рублей
Госпошлина: _______________ рублей

Исковое заявление о взыскании неустойки (или: пени, штрафа) по Агентскому договору по причине выплаты вознаграждения с нарушением срока

«___»__________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен Агентский договор N _____, по которому истец обязался за вознаграждение совершать по поручению ответчика следующие действия: _________________________.

Согласно п. ___ Агентского договора от «___»__________ ____ г. N _____ истцу выплачивается вознаграждение в размере ______ (____________) рублей в следующем порядке: _________________________.

«___»__________ ____ г. поручение ответчика истцом было выполнено, что подтверждается Отчетом от «___»__________ ____ г. N ______ с приложением следующих документов: _________________________.

В нарушение п. ____ Агентского договора от «___»__________ ____ г. N _____ вознаграждение ответчиком было выплачено «___»__________ ____ г. с нарушением срока на _________________________, что подтверждается _________________________.

Согласно абз. 1 ст. 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Согласно п. ___ Агентского договора от «___»__________ ____ г. N _____ за выплату вознаграждения, причитающегося истцу за совершенные действия по договору, с нарушением сроков ответчик выплачивает неустойку (или: пени, штраф) в размере ______ (____________) рублей за каждый день просрочки. Таким образом, общая сумма неустойки (или: пени, штрафа) составляет _____ (__________) рублей.

Требование (претензию) истца от «___»_____________ ____ г. N ________ о выплате неустойки (или: пени, штрафа) в размере ______ (___________) рублей за нарушение срока выплаты вознаграждения по Агентскому договору от «___»____________ ____ г. N ________ ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на _________________________________ (или: осталось без ответа), (мотивы отказа) что подтверждается _______________________________________________________.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. ____ Агентского договора от «___»__________ ____ г. N _____, п. 1 ст. 330, абз. 1 ст. 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131 — 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

обязать ответчика выплатить неустойку (или: пени, штраф) в размере ______ (____________) рублей за нарушение срока выплаты вознаграждения по Агентскому договору от «___»__________ ____ г. N _____.

Приложение:

  1. Агентский договор от «___»__________ ____ г. N _____.
  2. Отчет от «___»__________ ____ г. N _____ с приложением документов, подтверждающих выполнение поручения.
  3. Документы, подтверждающие нарушение срока выплаты вознаграждения.
  4. Расчет суммы неустойки (или: пени, штрафа).
  5. Копия требования (претензии) истца от «___»__________ ____ г. N _____.
  6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца.
  7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
  8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  9. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
  10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

«___»__________ ____ г.

Истец (представитель) _____________________ (подпись)

Информация для сведения.

При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей — в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исковое заявление о взыскании задолженности, неустойки и компенсации расходов по агентскому договору договору

В ______________________ Арбитражный суд

Истец: _________________________________

адрес: ________________________________,

телефон: ___________, факс: ___________,

 эл. почта: _____________________________

Ответчик: ______________________________

 адрес: ________________________________,

телефон: __________, факс: ____________,

эл. почта: _____________________________

Сумма иска: _____________________ рублей

Госпошлина: _____________________ рублей

Исковое заявление

«31» мая 2012 года, между ООО «О.» и ООО «Д.» был заключен Договор (далее — Договор), согласно которому ООО «Д.» (Агент) осуществляет реализацию туристских продуктов ООО «О.» (Туроператора).

Во исполнение п. 3.1. Договора Ответчик, в лице менеджера А.А., 14.06.2012 г. направил заявку на бронирование всех номеров с включенным завтраком и городским налогом в замке L., по адресу ________________, France в период с 05.07.2012 по 10.07.2012 г. Согласно п. 3.3. Договора в ответ на заявку Ответчику было направлено подтверждение бронирования, при условии предоставления гарантийного письма, а также счет на оплату на сумму 1 ______________ (Один миллион с______________) рубль.

Ответчик предоставил Гарантийное письмо от 15.06.2012г., согласно которому гарантировал полную оплату по Договору. Платежным поручением от 21.06.2012 г. Ответчик направил Истцу денежные средства в размере 250000 (Двести пятьдесят тысяч) рублей в счет оплаты приватизации номеров отеля L. по Договору.

Никаких последующих оплат, предусмотренных Договором, со стороны Ответчика не производилось. Таким образом, задолженность по Договору составила 864021 (Восемьсот шестьдесят четыре тысячи двадцать один) рубль 00 коп.

Принимая в расчет частичную оплату по Договору, а также предоставленные Ответчиком Гарантийные письма Истец, в свою очередь, оплатил бронирование замка L., что подтверждается заявлениями на перевод в иностранной валюте от 25.06.2012 г. на сумму 11831,75 (Одиннадцать тысяч восемьсот тридцать один евро75 евроцентов), от 03.07.2012 г. на сумму 11831,75 (Одиннадцать тысяч восемьсот тридцать один евро75 евроцентов) в адрес: ______________________ FRANCE, таким образом исполнив условия Договора.

04.07.2012 г., в день предшествующий заезду, в 19 ч. 55 мин., со стороны Ответчика поступила аннуляция бронирования замка L. Однако ни к этому моменту, ни в последующем Ответчиком не была произведена полная оплата туристского продукта и соответственно не погашена задолженность по договору.

В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Согласно п. 3.6. Договора штрафные санкции отдельных заказанных услуг, приводятся в подтверждении бронирования, так при аннуляции за 29 — 15 дней – штраф 50% от общей суммы аннулированного проживания за весь период; 14 — 8 дней – 75 % от общей суммы аннулированного проживания за весь период; менее чем за 7 дней – 100 % штраф от общей суммы аннулированного проживания за весь период. Соответственно Ответчик несет ответственность в виде штрафа в размере 100 % от общей суммы аннулированного проживания за весь период, то есть 1 114 021 (Один миллион сто четырнадцать тысяч двадцать один) рубль.

В соответствии с п. 5.1. Договора Истец также вправе взыскать с Ответчика неустойку в размере 12% от цены туристского продукта (при отказе от реализации туристского продукта менее чем за пять дней до путешествия) – 133 682,52 (Сто тридцать три тысячи шестьсот восемьдесят два) рубля 52 коп.

Кроме того, согласно п. 5.2. Договора Ответчик обязан компенсировать все понесенные Истцом расходы, не покрытые неустойкой: со стороны Истца были оплачены счета поставщику услуг на сумму 23663,50 евро (По курсу ЦБ на день оплаты – 979918,55 (Девятьсот семьдесят девять тысяч девятьсот восемнадцать) рублей 55 коп. Таким образом, за вычетом неустойки, предусмотренной п. 5.1. Договора, 846236,03 (Восемьсот сорок шесть тысяч двести тридцать шесть) рублей 03 коп.

В адрес Ответчика неоднократно направлялись претензии о необходимости погашения задолженности. Однако до настоящего времени денежные средства не возвращены.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Обязательства по оплате денежных средств у Ответчика возникли на дату 04.07.2012 г. Соответственно проценты с общей суммы задолженности, с учетом неустойки и компенсации затрат, в размере ______________ (____________________) рублей 55 коп. в период с______________________.

Согласно п. 6.3. Договора сторонами предусмотрена договорная подсудность в Арбитражном суде Смоленской области.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 310, 1005-1011 ГК РФ, а также ст.ст. 37, 110, 125 – 126, 127, 167, АПК РФ,

Прошу суд:

  1. Взыскать с ООО «Д.» в пользу ООО «О.» задолженность по договору в счет штрафа по Договору в размере______.
  2. Взыскать с ООО «Д.» в пользу ООО «О.» неустойку в размере________.
  3. Взыскать с ООО «Д.» в пользу ООО «О.» компенсацию расходов в размере_________.
  4. Взыскать с ООО «Д.» в пользу ООО «О.» проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ в размере__________.
  5. Взыскать с ООО «Д.» в пользу ООО «О.» компенсацию стоимости услуг представителя в размере__________.