Коллекторы требуют треть за взысканный долг

Кто ответственен за задолженность каартирантов сторонним организациям?

В редакцию «Страны Калининград» обратилась калининградка Татьяна:

– Так получилось, что квартиранты в наше отсутствие накопили перед «Водоканалом» долг в 6 000 рублей. Мы, когда об этом узнали, тут же его сами и оплатили.

А спустя 15 дней мне пришло письмо из коллекторского агентства о том, что я должна погасить задолженность перед «Водоканалом» и, кроме этого, оплатить работу самих коллекторов.

Причем сумма за эту услугу указана в квитанции немаленькая – 1 500 рублей! В коллекторское агентство я сообщила, что долг оплачен еще до их обращения ко мне. Но ситуация не изменилась. Теперь из агентства мне звонят каждый день и требуют оплатить задолженность в размере 7 500 рублей.

Калининградка сходила и в абонентский отдел МУП «Водоканал».

– Там сказали, что раз я по долгу уже рассчиталась, то и коллекторам ничего не должна. Но те продолжают меня беспокоить, – рассказала Татьяна.

Три месяца — критичный срок

Как выяснилось, такие письма от коллекторского агентства сегодня приходят многим калининградцам. Долг горожан за воду и канализацию перед «Водоканалом» на сегодня составляет более 180 млн рублей.

За комментарием мы обратились к Борису Серебрякову, замдиректора по коммерческим вопросам МУП КХ «Водоканал» Калининграда:

– «Водоканал», действительно, передал часть долгов населения в работу одному коллектору – ООО «Линдорфф» из Санкт-Петербурга (это одна из лидирующих компаний по управлению дебиторской задолженностью в странах Европы. Среди ее клиентов много крупных организаций, в том числе российские сотовые операторы.

– Прим. авт.). Речь идет о задолженности старше трех месяцев. При этом не имеет значения, какую сумму не выплатил калининградец. Ведь только лицевых счетов физических лиц у нас – 180 000, и нетрудно посчитать, что даже если долг по каждому счету составляет 500 рублей, то в сумме набежит 90 млн рублей.

– Законно ли передавать данные должников сторонней организации? Ведь потребители воды в Калининграде не давали на это согласие.

– Если говорить о законности передачи долгов коллекторам, то ее мы доказали в суде, выиграв дело у Роскомнадзора. Этот контролирующий орган посчитал, что мы нарушаем закон о защите персональных данных. Но судебная инстанция встала на нашу сторону.

– Имеют ли право коллекторы требовать отдельную оплату своих услуг?

– Имеют, – ответил Борис Серебряков. – Должники вынуждают поставщиков услуг предпринимать комплекс действий, чтобы взыскать возникшую задолженность. Это и отправка писем по почте, и рассылка SMS-сообщений и т. д.

Все это прямое следствие ненадлежащего исполнения договорных обязательств пользователем услуг.

А действующее гражданское законодательство возлагает ответственность возместить все убытки, которые были причинены добросовестной стороне договорных отношений – в нашем случае поставщику услуг, на лицо, нарушившее обязательство (должника).

Замдиректора «Водоканала» ссылается на п. 1 статьи 405 Гражданского кодекса «Просрочка должника».

– По поводу оплаты расходов, которые понесло коллекторское агентство по взысканию долга, должникам необходимо обращаться в эту организацию, – говорит Борис Серебряков.

На сайте самого коллекторского агентства – http://propushenplatezh.ru – тоже ссылаются на ту же статью ГК.

Убытки надо доказать в суде

Открываем закон сами и читаем указанный пункт: «Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения». То есть речь идет о кредиторах (а нашем случае это «Водоканал», который в долг отпускал воду. – Прим. авт.), но не о коллекторах.

https://www.youtube.com/watch?v=g3LSKLn2k9A

А потому корреспонденты «СК» обратились к третьей стороне – юристам. И задали тот же вопрос: имеют ли право коллекторы требовать оплату своих услуг?

Ситуацию нам прокомментировал Павел Алексеев, специалист одного из калинининградских юридических центров.

– В рассматриваемом случае действия коллекторов являются неправомерными, – считает специалист. – Платить коллекторам не стоит, так как согласно действующему законодательству РФ только суд может обязать выплатить какие-либо убытки, неустойку, возмещение судебных издержек. Но в данном случае коллекторам надо будет доказать, какие убытки они понесли.

Свыше основного долга можно взыскать только по статье 395 ГК. По ней «за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов в таком случае определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части». В настоящее время ставка рефинансирования Банка России составляет 8,25% годовых.

И при долге в 6 000 рублей и пропуске оплаты, к примеру, в 3 месяца неустойка для должника будет составлять 123 рубля 75 копеек, но никак не 1 500 рублей.

По словам юриста, калининградцам также стоит знать, что сейчас деятельность коллекторов законодательством России не регламентируется. Если вам звонят ночью, а тем более ставят ваш номер на автодозвон, вы можете написать жалобу в компетентные органы, а также кредитору. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, прямо запрещающий коллекторам звонить должникам с 22.00 до 06.00.

Источник: https://strana39.ru/news/kommunalka/76153/kollektory-trebuyut-tret-za-vzyskannyy-dolg.html

Правила предоставления коммунальных услуг | республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора республики бурятия

Кто ответственен за задолженность каартирантов сторонним организациям?

1. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ПОТРЕБЛЕННЫЕ В ЖИЛОМ И В НЕЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

1. Вопрос

Учитывая, что количество потребителей будет определяться исходя из фактически постоянно и временно проживающих граждан в жилом помещении, может ли исполнитель осуществлять расчет исходя из имеющихся у него данных о количестве зарегистрированных, либо только руководствоваться информацией, предоставленной самим потребителем? А если такая информация не будет предоставлена или не совпадет с количеством зарегистрированных (будет меньше), какие действия исполнителя будут правомерными?

Ответ

Исполнитель определяет размер платы за коммунальные услуги исходя из количества зарегистрированных граждан и обязан сделать перерасчет лишь при предоставлении потребителем документов, подтверждающих его временное отсутствие в жилом помещении.

Что касается временно проживающих и не зарегистрированных в жилом помещении граждан, то информация о них предоставляется самим потребителем исполнителю.

2. Вопрос

В квартире или в жилом доме нет индивидуального прибора учета воды. Фактическое количество проживающих без регистрации превышает количество прописанных. Кто уполномочен зафиксировать фактическое количество проживающих для начисления по нормативам?

Ответ

По данному вопросу нормы в Правилах № 354 отсутствуют.

Как показывает практика, Управляющие организации в одностороннем порядке либо с привлечением граждан, проживающих в этом МКД, составляют акты о проживании в жилом помещении граждан, на основании которых начинают начислять плату за коммунальные услуги из расчета установленного количества проживающих.

Однако в случае обращения собственника такого жилого помещения в суд с заявлением о неправомерности начислений, суды не во всех случаях оценивают акты о проживании, составленные управляющей организацией, как достаточное доказательство факта проживания граждан.

По нашему мнению, при составлении подобных актов УО целесообразно привлекать участкового уполномоченного полиции, так как именно это должностное лицо полномочно по КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях за проживание по месту пребывания без регистрации.

На основании проверки, проведенной участковым, появляется возможность установить персональные данные проживающих граждан и впоследствии привлечь их к участию в судебном процессе в качестве свидетелей или 3-х лиц.

Кроме этого соответствующие материалы проверки могут быть приобщены к делу в качестве доказательств.

3. Вопрос

Собственники в квартире не прописаны, в квартире фактически проживают квартиранты. Как производить расчет платы за холодное водоснабжение при отсутствии ИПУ и ОПУ?  

Ответ

В указанном случае возможно применить норму ч.11 ст.

155 ЖК РФ о том, что неиспользование собственником помещения (ввиду отсутствия его прописки) не освобождает такого собственника от внесения платы за коммунальные услуги и начислять плату по нормативам потребления на количество собственников, руководствуясь при этом и нормой ч.2 ст.

153 ЖК РФ о возникновении у собственника обязанности по внесению платы за коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на помещение.

Или  возможно установить договором управления порядок актирования фактов проживания потребителей в жилых помещениях с последующим предъявлением такого акта и счетов на оплату собственнику соответствующего помещения. Однако несогласие собственника вносить плату за коммунальные услуги исходя из количества проживающих у него квартирантов, не заявленных им в качестве проживающих, не позволит управляющей организации получить соответствующую плату.  

4. Вопрос

Если в квартире не зарегистрирован собственник производятся ли на него начисления?

Ответ

В соответствии с ч.2 ст.153 ЖК РФ собственник обязан вносить плату за коммунальные услуги с момента приобретения права собственности.  В соответствии с ч.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование помещения не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги.

При временном отсутствии потребителей – размер платы, определенный исходя из норматива потребления, пересчитывается за период временного отсутствия. Считаем, что при использовании ч.11 ст.

155 ЖК РФ можно начислять плату собственнику помещения при отсутствии заявления о временном отсутствии потребителей в  соответствующем помещении.

5. Вопрос

Если квартира в собственности не одного собственника, а по 1/2, 1/3 и т.д. то начисления по нормативам производятся по каждому собственнику квартиры?

Ответ

Да, плата за коммунальные услуги определяется соответственно количеству собственников (считающихся проживающими до представления заявления о временном отсутствии – в соответствии с ч.11 ст.155 ЖК РФ), вне зависимости от доли каждого собственника в общей долевой собственности на жилое помещение.

6. Вопрос

Собственник уведомляет о своем отсутствии в течение пяти лет. Мы ему не начисляем услуги, а у него в квартире в течение всех пяти лет проживают трое других людей (например, сдает квартиру в аренду без уведомления). Как быть в такой ситуации с начислениями?

Ответ

В этой ситуации необходимо выявлять и фиксировать факты проживания граждан в жилом помещении и производить начисления исходя из количества проживающих граждан и установленного периода их проживания.

Рекомендуем факты проживания граждан фиксировать с участием участкового уполномоченного полицейского, так как именно это должностное лицо в соответствии с КоАП РФ полномочно рассматривать дела о проживании граждан без регистрации.

7. Вопрос

Как производить начисления по коммунальным услугам, если в квартире проживают незарегистрированные граждане и собственник помещения не ставит их на регистрационный учет?

Ответ

Расчет размера платы осуществляется исходя из количества зарегистрированных граждан до установления и фиксации факта проживания других граждан в порядке проверки исполнения требований административного законодательства о регистрационном учете граждан, либо управляющей организацией самостоятельно с привлечением иных лиц.

8. Вопрос

Как принудить собственника направить заявление в УО о наличии проживания в его квартире незарегистрированных жильцов. Какие санкции к ним можно применить? Может ли их обязать суд?

Ответ

Суд обязать собственника направить такое заявление не может.

Санкцией, которой можно воздействовать на собственника, является возмещение убытков.

https://www.youtube.com/watch?v=-ciOpkr2Y7M

Способом защиты права управляющей организации в данном случае является требование о возмещении убытков, причиненных бездействием собственника, не сообщившего о проживающих. Факт бездействия обязана доказывать управляющая организация.

9. Вопрос

Источник: http://rsgji.ru/pravila-predostavleniya-kommunalnyih-uslug/