Вопрос:

Я в разводе с мужем, со мной осталась дочь 10 лет, с ним сын 17 лет, подала на алименты на дочь, но мне отказали так как с ним проживает сын, правомерно ли это?

Ответ:

Вы не уточнили, старший сын — он ваш общий с супругом? Если да, то отказали Вам совершенно правильно. На иждивении каждого из Вас остался один ребенок, и Вы несете солидарное бремя по содержанию детей, до тех пор, пока сыну не исполнится 18 лет. То есть подать на алименты на дочь сможете уже меньше чем через год.

Бывают в судебной практике случаи, когда на иждивении одного из родителей находится один ребенок, но суд взыскивает с него еще и алименты в пользу второго ребенка, проживающего со вторым родителем. Такое происходит в тех случаях, когда финансовое положение родителей кардинально отличается. Но в этом случае подается иск не о взыскании алиментов, а о взыскании на содержание ребенка дополнительных выплат, для уравнивая уровня жизни обоих детей. Приведу пример:

После развода у каждого супруга остается на иждивении по одному ребенку. У мамы заработная плата составляет 3000 рублей, у папы 30 000 рублей. Естественно условия содержания детей будут абсолютно разные и это незаконно. В этом случае расчет проводится так: 25%*3000=750 сумма на содержание с матери. 30 000*25% — 7500 на содержание с отца. 7500-750=6750 рублей будет обязан платить отец в пользу матери (разница между суммой алиментов из заработка каждого родителя).

Вам сейчас нет смысла затевать эту тяжбу, если только Ваш бывший муж не миллионер. Подадите на алименты когда сын станет совершеннолетний.

Если ребенок не общий, Вы вероято просто забыли указать это в иске. В этом случае отец обязан будет платить алименты.