Вопрос:

Моя дочь практически не выполняет своих родительских обязанностей по воспитанию своих малолетних детей. Дети проживают вместе со мной и женой, все основные расходы приходятся на нас. Через комиссию по делам несовершеннолетних мы пытались ее лишить родительских прав и оформить опекунство над внуками. Там вроде бы были согласны со всеми нашими доводами и выражали согласие об опекунстве, но дальше штрафов нерадивой мамаше дело не пошло, хотя обращений в течении текущего года было четыре, дело в суд так и не передали. А штрафы — это деньги, которые могли бы пойти детям, не видящим маминой заботы и не избалованных её вниманием. Как лучше поступить в нашем случае и можем-ли мы подать в суд на получение алиментов от матери на детей без лишения её родительских прав, раз КДН не может решить вопрос положительно?

Ответ:

Решение о выплате алиментов принимает суд. И Вы могли проигнорировать действия опеки, и обратиться в суд с иском сами. До тех пор, пока мать в правах не ограничена, и не лишена, считается, что она выполняет свои обязанности.
Кроме того, если она не мать одиночка, у детей должен быть отец, который наравне с матерью обязан заботиться о развитии и воспитании детей, а так же содержать их.
Подавайте иск в суд на лишение сами.

Здравствуйте, Александр Михайлович, на основании статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Если нерадивая мать не хочет исполнять свои родительские обязанности, то в судебном порядке с нее можно взыскать алименты на содержание детей.
В том случае, если у матери детей отсутствует стабильный доход, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, например, по 5000 рублей каждый месяц.
Кроме того, за неуплату алиментов установлена уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.