Вопрос:

Добрый день. Я развожусь с женой. У нас два несовершеннолетних ребенка. Я договорился с ней о добровольной выплате алиментов, предварительно обсудил и сумму. Она заверила меня, что подавать на алименты в суд не будет. Но у меня к ней доверия не осталось. Поэтому я хочу подписать с ней соглашение об уплате алиментов. Как правильно составить соглашение об уплате алиментов, чтобы потом при неблагоприятных обстоятельствах она не взыскала через суд алименты? И я смог бы доказать в суде, что выплаты производились. По профессии она – юрисконсульт! 

Ответ:

Здравствуйте, если у вас есть договоренность, составляйте нотариальное соглашение и заверяйте его у нотариуса. Такое соглашение будет иметь силу исполнительного листа, соответственно, если вы перестанете перечислять денежные средства на содержание ребенка, жена имеет право предъявить нотариальное соглашение в ССП по месту вашей регистрации. Нотариальное соглашение составляется в произвольной форме, с указанием тех условий, которые устраивают обе стороны, т.е. размер алиментов, порядок и способы перечисления и прочее. Но здесь нужно учитывать положения ст. 102 СК РФ. В соответствии с которой алиментное соглашение может быть признано недействительным, если в нем будет указан размер алиментов ниже, чем установлено законодательством — п. 2 ст. 103 СК РФ. В основном это возможно, если вы официально работаете, при этом по закону в этом случае размер алиментов на двоих детей 33%, соответственно, если в алиментном соглашении пропишите меньше, жена может обратиться в суд.
Для того, чтобы фиксировать процесс передачи алиментов, нужно либо каждый раз просить жену написать расписку в получении — датой, подписью, либо при перечислении денег на счет указывать в назначении платежа, что именно алименты. Все квитанции( указание «алименты» обязательно) и сохраняйте расписку, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.