Вопрос:

Мой муж гражданским браком с женщиной, в 2002 году она родила дочь. Через 3 года женщина умерла, а моего мужа лишили родительских прав. Сейчас он выплачивает алименты, но через неделю у него суд за прежнюю задолженность. Имеют ли они право требовать с него алименты, если он лишён отцовства, а сами они получают пособия по потере кормильца и опекунские?

Ответ:

Скорее всего, имелось в виду лишение родительских прав, а не отцовства. Если оспорить отцовство, то алименты платит тот, кого таковым признают. Но вернёмся к алиментам: даже если лишают родительских прав, то родитель не утрачивает обязанность по содержанию своего ребенка. Алименты все равно нужно будет платить. Это предусмотрено статьёй 71 Семейного Кодекса Российской Федерации. А если не будет, то начислят неустойку, плюс возбудят уголовное дело. Единственное послабление родителю, лишенному родительских прав, это то, что через три года после лишения, такой родитель не несет материальной ответственности за ущерб, причиненный ребенком.

Уважаемая Галина Юрьевна! Здравствуйте! Семейным кодексом РФ предусмотрена обязанность родителей содержать своего ребенка путем выплаты алиментов до достижения им возраста 18 лет. Причем наличие иных доходов у родителя или опекуна воспитывающего ребенка не имеет значения. Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

Здравствуйте, Галина Юрьевна, согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей.
Ваш супруг лишен родительских прав, но он не перестал быть отцом ребенка, а его обязанность по содержанию ребенка также никуда не исчезла.
В данном случае можно говорить о предоставлении рассрочки при выплате алиментной задолженности, но освободить его от обязанности по содержанию своего ребенка нельзя.