Вопрос:

Но я об этом не знал, никаких извещений и постановлений суда на руках нет, приставы врут, что приходили домой, но никого дома не было, хотя дома всегда находится мама. у меня накопилась задолженность. официально я не работаю и расчет алиментов шел от среднего заработка в рф, я живу в регионе где о таких зарплатах только мечтать можно. что делать? приставы говоря что меня оповещали и нагло врут что приходили ко мне домой. можно ли сделать перерасчет? что мне вообще делать?

Ответ:

Здравствуйте, Юлия

Обязанность содержать своего ребенка лежит на родителях не в силу судебного решения, а в силу закона. То есть платить алименты или содержать ребенка в натуральной форме надо не потому, что так постановил суд, а потому что это ваш ребенок, и ему надо каждый день кушать, одеваться, покупать лекарства, учится. И родитель, который проживает отдельно, по закону должен участвовать в таком содержании в виде денежных выплат.
Поэтому вам никто не мешал переводить на имя супруги деньги добровольно, с пометкой в назначении платежа «алименты на ребенка» и тогда супруга вообще бы не смогла получить в отношении вас судебное решение.
А сейчас ситуация такова, что если вы не работаете, то алименты начисляются от среднего заработка по региону, и этот закон одинаков для всех. И вам придется или устроиться на работу, или искать неофициальные источники дохода.
А что касается приставов — они вообще не обязаны к вам ходить и о чем-то предупреждать. Приставы всего лишь посредники между взыскателем и плательщиком. Знать об обязанности содержать ребенка вы могли и без приставов, и без решения суда.