Вопрос:

Подскажите:я из Башкирии, в разводе с мужем,решение суда по алиментам имеется,но он попросил не направлять и/лист и перечислял добровольно по 5000 руб.,т.к брал кредит на покупку машины(чтоб не было помехой).Так было полгода….Теперь он живет в Нижневартовске,женился и с ноября 2015г. ничего не присылает…как мне поступить?На какую минимальную сумму алиментов я могу рассчитывать,если он уклоняется от уплаты,скрывая свои фактические доходы? 

Ответ:

Здравствуйте, на данный момент направляйте исполнительный лист в ССП по месту регистрации должника, отмечу, что в этом случае должник обязан уплатить алименты за последние три года, предшествующие предъявлению исполнительного листа в ССП. Т.е. ваш бывший муж обязан уплатить алименты, в том числе и за прошедший период, если не докажет, что он перечислял вам денежные средства на содержание ребенка. Для этого нужно будет предъявить либо ваши расписки в получении денег, либо квитанции об их перечислении с указанием : «алименты». Если их нет, приставы насчитают долг, как я уже указала не более, чем за три года до вашего обращения в ССП. Соответственно, не смотря на то, что он с ноября не перечисляет деньги, а обратитесь вы в ССП только сейчас, алименты за прошедший период » не пропадут». Добавлю, что, если у него сохранены все квитанции о переводе денег на ваш счет с указанием «алименты» в размере 5000 рублей ежемесячно, при этом указанная сумма меньше, чем взыскано по решению суда, разница также будет являться долгом.
Теперь, что касается уплаты алиментов на будущий период, чтобы ответить на ваш вопрос нужно знать, в каком размере алименты взысканы, работает или нет должник и прочие детали. Так, если алименты установлены в твердой денежной сумме, не имеет значение размер фактических доходов вашего бывшего мужа, их размер остается неизменным. Если алименты взысканы в процентном соотношении, т.е. в размере 25% от дохода, то соответственно, при изменении заработной платы должника изменяется и размер алиментов. К сожалению, если должник получает в большей части «серую заработную плату», доказать ее истинный размер очень сложно. Но вы вправе обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов с процентного соотношения на твердую денежную сумме, руководствуясь ст. 119 СК РФ — изменение размера алиментов в связи с изменением материального положения вашего бывшего мужа, а также ст. 83 СК РФ- которая позволяет установить размер алиментов в твердой денежной сумме, если алименты в процентном соотношении ущемляют интересы ребенка. Например, если 25% от его заработной платы — это 1000 — 2000 рублей, что в несколько раз ниже прожиточного минима на ребенка. Всего доброго.