Завещание недееспособного гражданина.
Вопрос:
Здравствуйте. 18 июля умерла моя бабушка в возрасте 95 лет… В сентябре 2014 года мы с ней ездили к нотариусу, где она завещала принадлежавшую ей квартиру в равных долях мне и своему племяннику. С ноября 2014 года бабушка очень плохо себя чувствовала, не выходила из дома, иногда не узнавала приходивших людей, По несколько раз повторяла одно и то-же, забывала что говорила 5 минут назад. В конце 2014 года нотариус отказала в оформлении доверенности на получение документов на дачный участок, так как бабуля не отдавала отчет в своих действиях. В мае 2015 года приехал племянник, вызвал нотариуса и заставил бабушку переписать завещание в свою пользу. Будет-ли это завещание действительным? Можно-ли его оспорить? Забыла добавить, что всё это время уход за бабушкой осуществляла только я.
Ответ:
Здравствуйте Наталья.
Ситуация на самом деле не простая. Вам необходимо обратиться в суд с иском для оспаривания завещания ввиду недееспособности завещателя или его неспособности на момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими. В качестве доказательств вы можете использовать показания свидетелей, в том числе нотариуса который отказал вам в оформлении доверенности. Так же можно оспаривать и в соответствии с положениями ст. 177 Гражданского кодекса РФ, согласно которой завещание можно признать недействительным завещание, если завещатель на момент его составления не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Наличие недееспособности завещателя эта норма не предполагает. Истцу, в данном случае, достаточно доказать, что наследодатель в виду старческого возраста, возрастных же и хронических заболеваний не понимал, что делал, когда подписывал завещание, не осознавал его содержания и юридического значения.
По такой категории дел в обязательно потребуется назначение судебной экспертизы (посмертной психолого-психиатрической экспертизы), пред которой необходимо будет поставить вопрос о вменяемости наследодателя на момент составления завещания, и его способности осознавать характер своих действий. Выводы экспертов, по большому счету,и предопределяют исход таких судебных дел.
Обязательно поделитесь с друзьями!