Вопрос:

Муж попал в Дтп с участием ещё 3-х машин, ехал на фуре со скорость 77 км/ч, увидел что впереди стала резко оттормаживаться газель, не успел въехал в неё, тормозного пути нет сработала ABS, у водителя газели множественные переломы, водитель грузовика Мерседес сначала сказал что газель въехала в него потом говорит что это фура всех собрала, по предварительной версии виновник водитель легкового авто который остановился в неположенном месте, аварийный знак не выставлен. Могут ли признать мужа виновным и чем это грозит, получается кто последний тот и виноват. 

Ответ:

Здравствуйте Татьяна.
В тексте вопроса который вы задали недостаточно сведений для того, чтобы на него возможно было бы дать достоверный и однозначный ответ, так как для полноценной оценки ситуации необходимо, как минимум, ознакомиться с данными участниками дорожно-транспортного происшествия объяснениями, и схемой составленной сотрудниками полиции.
Однако, при желании, виновность вашего супруга в совершении данного дорожно-транспортного происшествия доказать вполне возможно. Дело в том, то им нарушены как минимум два пункта правил дорожного движения, а именно пункт 10.1 ПДД РФ, который предписывает выбирать скорость движения транспортного средства таким образом, чтобы у водителя всегда была возможность предотвратить ДТП, а следовательно даже учитывая, что допустимая скорость на трассе для водителей большегрузных автомобилей составляет 70 км/ч, а на автомагистралях 90 км/ч вполне можно говорить о неправильном выборе вашим супругом скоростного режима. Кроме того, возникает вполне резонное мнение, что ваш супруг не выдержал дистанцию до впереди идущего автомобиля марки ГАЗель, что и стало основной причиной произошедшего дорожно-транспортного происшествия.
При этом причинно-следственная связь в нарушениях водителя легкового автомобиля и в действиях вашего супруга усматривается в обоих случаях, а следовательно должна разрешаться с учетом всех объективно известных фактов произошедшей ситуации. Соответственно, исключать то, что полиция признает виновным в допущении ДТП именно вашего супруга (Исходя из того объема сведений которые вы предоставили в тексте своего вопроса) нельзя.
Что касается ответственности предусмотренной законодательством в для виновника данного дорожно-транспортного происшествия, то в настоящий момент установить ее невозможно, так как для определения нормы права подлежащей применению необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы целью которой будет установление степени причерченного вреда водителю ГАЗели.
Если по результатам данной экспертизы будет установлено, что причиненный вред здоровью является вредом средней степени, то ответственность наступит по части 2 статьи 12.24 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, в виде штрафа размер которого может составить от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, либо в виде лишение права управлять автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет.
Если же будет установлено, что причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия вред здоровью является тяжким, то за это придется нести ответственность уже по части первой статьи 264 Уголовного кодекса РФ которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо же лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Поэтому, я рекомендую вам заранее обратиться в юридическую консультацию специализирующуюся на защите прав автолюбителей для того, чтобы была возможность быстро оспаривать принимаемые полицией постановления по данному делу.