Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Как узаконить самовольную перепланировку

Желание модернизировать свое жилище приводит нас рано или поздно к вопросу: как узаконить перепланировку квартиры? Ведь изменить технические параметры жилья сегодня — не проблема. Были бы на то деньги. А вот привести все это в соответствие с требованием законодательных норм на момент совершения таких действий — удосуживаются лишь единицы. Большинство же предпочитает делать все задним числом или только, когда приспичит.

А о том, что их грандиозный евро-ремонт — это, по сути, самовольная перепланировка квартиры, иного жилого помещения, вообще мало кто задумывается. На самом же деле любое несанкционированное изменение конфигурации жилья, влекущее необходимость внесения изменений в техническую документацию помещения, расценивается государственными и муниципальными органами, как самовольная перепланировка. Собственник жилья вправе требовать вернуть принадлежащее ему помещение в надлежащее состояние. Кроме того, такое право есть и у органов, с которыми надлежит предварительно согласовывать перепланировку жилых помещений.

Легализовать самовольную перепланировку можно только в судебном порядке. Это прямо предусматривает ЖК РФ в статье 29 (пункт четвертый). Иных правомерных способов узаконивания несогласованных мероприятий по перепланировке в жилищных правоотношениях не существует.

Некоторые юристы утверждают, что в отдельных муниципальных образованиях существует административный порядок легализации самовольных построек. Но это не соответствует правилам основного нормативного акта жилищного законодательства — ЖК РФ, а, следовательно, априори не может быть правомерным, так как региональные и, тем более, муниципальные акты не могут противоречить федеральному закону. А при наличии между ними противоречия (то есть, правовой коллизии) юридическое главенство имеют нормы федерального законодательства.

В такой ситуации возможен лишь один алгоритм последующих мероприятий для того, чтобы узаконить перепланировку квартиры.

Этап первый — сбор документации, подтверждающей, что внесенные вами изменения соответствуют техническим, строительным нормам, стандартам (СниПам), а также градостроительным, архитектурным регламентам. Кроме того, ваша перепланировка не должна нарушать законные права, свободы (в том числе, в области жилищных правоотношений) иных лиц и не представлять угрозы жизни, безопасности проживающих в вашем помещении лиц и соседей по площадке, живущих вверху или внизу (над или под вашей квартирой), если ваши изменения коснулись стен, перегородок, пола, потолка и т. д. Также необходимо предоставить старую техническую документацию на жилье и приложить к ней эскиз или проект внесенных изменений. В последнем случае, документ составляется строительной организацией, ИП, являющимися членами СРО и имеющими допуск к строительной работе. Но допускается и самостоятельное изготовление эскиза перепланировки. Часто вместо такового используют копию поэтажного плана с отмеченными красными линиями внесенными изменениями.

Этап второй — составляем исковое заявление о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Для этого в иске указываются:
1. правовые основания владения, пользования конкретным жильем (свидетельство о праве собственности, договор соцнайма),
2. соблюдение при осуществлении перепланировки требований санитарных, строительных норм, отсутствие нарушений прав, законных интересов собственников, нанимателей других помещений, угроз жизни, здоровью каких-либо лиц.

К исковому заявлению прилагаются:
1. копии правоустанавливающих документов,
2. копии удостоверяющих личность документов,
3. квитанция уплаты госпошлины,
4. документация БТИ (техпаспорт, поэтажный план, экспликация до и после перепланировки),
5. эскиз, проект перепланировки,
6. соглашение с проектной организацией, соответствующие заключения Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, Санэпиднадзора,
7. иные документы, подтверждающие ваши доводы.

Со всех оригиналов изготавливаются копии для предоставления их ответчику.

В суде главное доказать следующие правовые моменты:
1. незаконная перепланировка квартиры, иного помещения не нарушает чьих-либо интересов, прав, в том числе - ваших соседей и она не создает угрозу здоровью, жизни людей,
2. самовольная перепланировка проведена в соответствии с нормами СНиП, санитарными, техническими регламентами.

Чтобы заранее обезопасить себя от возможных проблем, можно провести строительную экспертизу, которая однозначно подтвердит, что требуемые строительные нормы вами соблюдены. Если же вы это не сделаете, а в судебном процессе другая сторона или суд решат назначить такую экспертизу, то при обнаружении в ходе нее каких-то серьезных нарушений, вы уже не сможете рассчитывать на благоприятный исход дела. К тому же все судебные расходы будут возложены в конце на проигравшую сторону.

При благополучном для вас судебном решении, вступающем в законную силу лишь, спустя месяц, после принятия его в окончательном варианте, вы можете считать свою перепланировку узаконенной. Если решение судебной инстанции не было обжаловано другой стороной. Юридически действующее судебное решение предоставляется в подразделение БТИ для внесения соответствующих изменений в техническую документацию.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.