Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10245
За месяц:
1906
За 24 часа:
72

Как увеличить жилую площадь квартиры с помощью лоджии (балкона)?

Голь, как известно, на выдумки хитра. Это старинное выражение, как нельзя лучше описывает картину решения населением вопроса дефицита жилого пространства. Кто из нас не видел как в стандартных коробках «хрущевок» появляются вдруг нетипично огромные балконы?! И полбеды, когда это сооружение возникает на первом этаже. Но когда такие гигантские конструкции угрожающе нависают со второго, а то и с пятого этажа, это уже наводит на мысль, что лучше их обходить стороной.

Квартиры же с встроенными изначально лоджиями расширяются предприимчивыми жильцами за счет уменьшения количества существовавших на момент постройки перегородок.

Казалось бы, жильцы нашли идеальный для себя выход из сложившейся проблемной ситуации. Но как выглядит этот процесс в законодательном аспекте?

Давайте начнем по порядку. Какие правовые последствия имеет перепланировка лоджии или балкона?

Чтобы законно провести любую перепланировку в жилье в многоквартирном или даже частном доме (если такие действия вносят необходимость изменения технической документации жилья) требуется предварительное согласование с органами местного самоуправления. В данном случае с архитектурным (градостроительным) отделом при администрации.

Поэтому, если вносимые вами изменения в изначальную конструкцию жилья, включая лоджии, балконы, предполагает существенное изменение технических характеристик помещения, то для этого требуется обязательное согласие компетентного муниципального органа, коим является комитет по архитектуре и градостроительству. В частности, объединение лоджии с жилым помещением или расширение балкона относятся к таким существенным изменениям. Поэтому для них необходимо соблюдение технических, строительных, жилищных и иных норм, предусмотренных законодательством в сфере градостроительства.

Так, жилищное законодательство РФ прямо предусматривает обязанность жильцов предварительно согласовывать свои действия по перепланировке (переустройству) жилья с уполномоченными в этой правовой области органами местного самоуправления. Но российский менталитет в большинстве случаев предполагает, что незнание законов — оптимальный вариант выкручивания из любой ситуации. Однако правовым нигилистам следует знать, что в РФ действует императивный принцип, красноречиво повествующий о том, что незнание закона вовсе не освобождает от полагающейся юридической ответственности. Следовательно, за все свои деяния когда-нибудь придется расплачиваться перед законом.

В связи с этим, всем отчаянным домохозяйкам и их супругам следует знать, что будет за самовольную перепланировку жилья. Во-первых, самовольная перепланировка несет потенциальную угрозу не только для самих предприимчивых жильцов, но и для их соседей, потому что любое несанкционированное техническое вмешательство в жилье может привести к непоправимым последствиям в виде обрушения части здания. Во-вторых, нарушение единообразного архитектурного стиля (облика) здания также негативно воспринимается представителями местной власти. В-третьих, компетентные органы муниципалитета вправе в судебном порядке требовать возвращения жилья в первоначальный вид, то есть нейтрализации последствий перепланировки. И на это у них есть все законные основания, если вы не согласовали с ними все вышеуказанные мероприятия.

Вопросы перепланировки становятся еще более острыми ввиду наличия такого варианта жилья, как незавершенное строительство, где внутренние работы выполнены лишь частично либо вообще отсутствуют. В этой ситуации следует исходить из данных технической документации, которая существует на момент передачи в собственность подобного жилья. Конечная техническая документация считается согласованной с компетентными органами муниципалитета лишь после разрешения на ввод в эксплуатацию данного здания.

Конечно, можно воспользоваться услугами специализированных фирм-посредников или строительных организаций, которые занимаются согласованием строительных мероприятий с властными органами. Но где гарантия, что они выполнят это в соответствии с нормами закона, а не воспользовавшись какими-то нелегальными схемами?

Поэтому, чтобы однозначно ответить на вопрос, как расширить жилплощадь и соблюсти при этом нормы законодательства, следует сначала проконсультироваться с грамотным в жилищной тематике юристом, а потом действовать согласно предложенному им алгоритму.

Проблематичность этого вопроса заключается и в том, что согласование перепланировки требует материальных затрат жильцов. По столичным меркам на это уходит не менее 60 тысяч рублей (в регионах, конечно, дешевле). Перспектива выкинуть практически на ветер более полусотни тысяч рублей не радует никого, поэтому большинство людей предпочитает действовать в обход законодательных норм. В итоге технические стандарты нарушаются повсеместно, потому что в поиске интересных решений для расширения жилья мало кто думает о технических нормативах. Все ищут только эстетическую привлекательность и жилищную выгоду.

Но таких «правовых отщепенцев» ожидает одно большое разочарование: местные власти вправе в судебном порядке признать их перепланировку незаконной. И тогда их ждет один из возможных вариантов:
1. если перепланировка не принесла существенных нарушений в общую конструкцию помещения, здания, не несет угрозы жизни, безопасности нахождения в этом помещении, здании людей, то она может остаться без изменений. Однако жильцы, осуществившие перепланировку должны будут за собственный счет проводить строительную техническую экспертизу, по результатам которой и будет приниматься решение о возможности оставить перепланировку без изменений,
2. если перепланировка выполнена с существенными нарушениями технических норм (о чем, опять же, расскажет оплаченная ответчиками строительная техническая экспертиза), то суд обяжет восстановить первоначальный вид помещения, здания.

Как видите, такой расклад при любых обстоятельствах принесет материальные потери в гораздо большем размере, чем полагающиеся на согласование 60 тысяч рублей. А сколько нервных клеток вы при этом потратите, подсчитать не сможет даже опытный невропатолог.

Кроме того, жильцам, проводящим незаконную перепланировку жилья, стоит знать, что такое неправомерное мероприятие все равно вам или вашим родственникам аукнется при оформлении каких-либо дальнейших правоотношений по поводу этого имущества. Например, сделки о купле-продаже, обмене, завещании, дарении либо при наследовании жилья. При любой такой сделке необходимо участие Бюро технической инвентаризации, которое быстро установит несоответствие реальных параметров жилья зафиксированным в технической документации данным.

Кроме того, существующие во всех муниципалитетах надзорные жилищные органы не оставят без внимания счастливых обладателей нового крупногабаритного балкона или пристройки.

Юридическое резюмирование вопроса: дабы ваше желание расширить жилплощадь не оказалось для вас не только головной болью, но и правовой и финансовой проблемой, своевременно согласуйте ваши действия с указанными выше муниципальными властными органами.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.